Жена Бондаренко: власти готовы выпустить политзаключенных

Жена осужденного на два года координатора кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко Ольга заявила, что на заключенных оппозиционеров усилилось давление. По ее мнению, это свидетельство того, что власти готовы выпустить их на свободу. "Их изолируют от информации, не дают встречаться с адвокатами и родственниками. Их будут давить, чтобы они написали прошение о помиловании", - сказала она.

"Раз давят – хотят выпустить, но на своих условиях. Чтобы они написали прошение о помиловании, чтобы потом показать, что их унизили, сломали, чтобы их дискредитировать", — заявила она.

Между тем Ирина Халип, жена экс-кандидата Андрея Санникова, полагает, что "никто никого не хочет выпускать и не собирается выпускать", передает БелаПАН.

"Зачем давят, зачем их пытаются поставить на колени и написать эти бумажки с фразой: "Прошу меня освободить"? Это очень просто. Если хулиганы ограбят ваш дом, они могут нагадить и посреди вашей комнаты уже после того, как вынесли все вещи. Это поведение абсолютно той же линии и того же порядка. Типа: давайте мы, мало того что их посадили, им еще и нагадим, заставим их написать прошение о помиловании, а потом не удовлетворим", — заявила она.

Ольга Бондаренко: муж сказал, что покончит с собой

Ольга Бондаренко рассказала, что ее муж находится в режимном отряде, который еще называется "козлиным", потому что "все в отряде сотрудничают с администрацией колонии". "И Дима мне сообщил, что при большом скоплении народа он вообще ни с кем не общается. Все идет к тому, что Дмитрия переведут в штрафной изолятор, поскольку уже были провокации в отношении него, потом – в ПКТ, а потом – неизвестно куда", — сообщила она.

"Он мне сказал: "Оля, настраивайся на то, что я отсюда никогда не выйду. Идут такие провокации, что я просто покончу с собой, другого выхода у меня не будет. Я просто не выдержу", — добавила Ольга Бондаренко.

Халип: Скоро! Санников в вашем городе!

Ирина Халип заявила об отсутствии информации о ее муже. "После мятого письма, которое разрешили Санникову мне отправить, не было никакой информации от него. Но, как только Санников попадает в новую колонию (в интернете даже ходит шутка: "Скоро! Санников в вашем городе!"), находятся люди, родственники заключенных, которые могут передать информацию. Последнее, что я знаю, – Санников неоднократно писал заявления о переводе его в отряд из помещения камерного типа. Но администрация колонии держит его в ПКТ. Более того, его охраняют не местные сотрудники колонии, а какие-то специально прибывшие. То есть, даже обычная связь с заключенными отсутствует", — отметила жена Андрея Санникова.

Она сказала, что ее муж не получает даже газет, которые выписали ему родственники. "На прошлой неделе начальник колонии мне сказал, что Санников может читать газеты, которые выписывает колония, – то есть "Советскую Белоруссию", "Вожык" и газету "Трудовой путь", специально предназначенную для заключенных", — сообщила Ирина Халип.

Адамович: Статкевича готовят к переводу в Могилев

Жена другого экс-кандидата Николя Статкевича Марина Адамович сообщила, что в течение двух недель должен был состояться суд на предмет ужесточения наказания ее мужу. "Две недели истекают буквально на днях, но я получила информацию от Статкевича, что 13 января готовится этап в крытую тюрьму в Могилеве. Возможно, 13 января его туда и отправят", — сказала она.

"Сначала его заключили в штрафной изолятор, потом, через 40 минут после выхода из ШИЗО, его поместили в ПКТ. И каждый день к нему приходили и выписывали нарушение – за то, что он там находился без бирки с номером заключенного на одежде. А потом ему сказали, что бирку можно было попросить у дневального. На основании этого его записали в "злостные нарушители", — Марина Адамович.

По ее словам, Николая Статкевича выводят на прогулку только в темное время суток, "чтобы его никто не видел".

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 23 декабря, что не намерен выпускать на свободу остающихся в тюрьмах фигурантов "дела 19 декабря" экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, а также доверенное лицо Андрея Санникова Дмитрия Бондаренко, если они не попросят его о помиловании.

"Все равны перед законом. Не обратятся (с просьбой о помиловании — Телеграф) – будут сидеть в тюрьме", — подчеркнул глава государства.

При этом Александр Лукашенко проигнорировал заявление журналиста о том, что он освободил без просьбы о помиловании еще 12 заключенных оппозиционеров, проходивших по этому делу.