Киев недоволен: в Беларуси не расследуют инцидент с FEMEN

Министерство иностранных дел Украины выразило свое недовольство тем, что власти Беларуси не расследуют инцидент с похищением активисток женского движения FEMEN после акции у здания КГБ в Минске. Вместе с тем, как отметил официальный представитель украинского МИДа Олег Волошин, "оснований для того, чтобы обвинять официальную белорусскую власть, кроме того, что на ее территории имеют место факты бандитизма, нет".

Директор департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства также сообщил, что МИД в данной ситуации не может требовать чего-либо от белорусской стороны, в том числе через ноты протеста, потому что гражданки Украины, пострадавшие в ходе инцидента, не обращались с соответствующими заявлениями к компетентным белорусским органам, передает "Украинские новости".

Как ранее сообщал Телеграф, активистки украинского женского движения FEMEN 19 декабря устроили в Минске акцию протеста против удержания в тюрьмах белорусских оппозиционеров. Акция была разогнана властями. Вечером того же дня в FEMEN сообщили, что ее представительницы Инна Шевченко, Оксана Шачко, Александра Немчинова, а также оператор организации — гражданка Австралии Китти Грин — исчезли.

По словам главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева, развивается грубейшая провокация. "Цель, характер и кто стоит за этим, это мы разберемся в ближайшее время", — сказал он.