Ковалев не оставляет попыток избежать расстрела

Приговоренный к смертной казни по делу о взрыве в минском метро Владислав Ковалев не оставляет попыток избежать расстрела. Обвиненный подал надзорную жалобу председателю Верховного суда Беларуси, сообщил 28 декабря председатель комиссии по вопросам помилования при президенте Валерий Мицкевич.

После того, как жалоба будет рассмотрена, председатель может вынести протест решению суда, и тогда дело Владислава Ковалева будет передано в президиум Верховного суда. Для принятия решения по надзорной жалобе потребуется примерно полгода или даже больше, передает БелТА.

"Процедура позволяет в любой момент проверить законность приговора. Но именно с точки зрения председателя Верховного суда", — сказал Валерий Мицкевич, описывая юридическую процедуру.

Если же такой протест на жалобу Владислава Ковалева не будет принят, то его дело передадут в комиссию по помилованию.

"Комиссия его рассматривает и вносит предложение президенту. Окончательное решение — за главой государства", — рассказал Валерий Мицкевич.

Приговор, который суд вынес Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, обжаловать нельзя.

Как ранее сообщал Телеграф, Верховный суд Республики Беларусь 30 ноября вынес приговор в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в совершении теракта в минском метро 11 апреля. Судья Александр Федорцов признал обоих молодых людей виновными в совершении теракта и приговорил к высшей мере наказания – смертной казни.