Лукашенко рассчитывает на больший объем китайских инвестиций

Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает, что объемы китайских инвестиций в белорусскую экономику увеличатся, а двухстороннее сотрудничество в целом будет расширяться. Об этом глава государства заявил 5 декабря в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Китая Лу Гуйчэном, приуроченной к завершению его дипломатической миссии в Беларуси.

"Китай идет в Беларусь, мы этим гордимся. Но мы ждем большего. Мы хотим, чтобы, никому не мешая, никого не противопоставляя, Китай со своими инвестициями приходил в центр Европы, как он это делает, и делает аккуратно, как я думаю", — цитирует Александра Лукашенко БелТА.

По словам главы государства, Беларусь радуют успехи китайских партнеров, его динамичное развитие. Белорусский президент считает Китай "основным центром силы, который уравновешивает ситуацию в мире".

"Мы гордимся, что давно, еще до этого процесса установили очень тесные дружественные отношения, и зачисляем себе в актив, что правильно еще тогда, два десятилетия назад, определили направления развития с Китаем, поняли, что за Китаем большие перспективы", — отметил Александр Лукашенко.

Как сообщал Телеграф, 1 декабря Александр Лукашенко подписал указ о награждении орденом Франциска Скорины посла Китая в Минске Лу Гуйчэн. Данную награду дипломат получил "за значительный личный вклад в развитие и укрепление политических, торгово-экономических, кредитно-инвестиционных, научно-технических и гуманитарных связей между Беларусью и Китаем".