Минчане защищают парк 40-летия Октября от вырубки

Жители домов возле парка 40-летия Октября в Минске стали на защиту деревьев, которые минские власти решили срубить для строительства китайской гостиницы. Сотрудники "Зеленстроя", которые приехали валить деревья, обнаружили группу агрессивно настроенных жильцов, которые не дали им начать работу.

"Поначалу никто и не думал нас слушаться, пришлось буквально заслонить собой деревья, — рассказала представитель инициативной группы жильцов квартала Людмила Гайковская. – Между соседкой и вальщиками завязалась драка, после чего они наконец поняли, что мы настроены решительно".

Сотрудники "Зеленстроя" были вынуждены остановить работы. Защитники парка надеялись, что на место конфликта приедет кто-то из начальства Ленинского района, однако этого не случилось, сообщает Onliner.by.

"Какие-то дикие люди. В следующий раз, если такое повторится, придется вызывать милицию", — заявил один из рабочих "Зеленстроя".

На данный момент в парке срубили 15 деревьев. До конца года планируется срубить еще 15. Однако, по всей видимости, это не предел. Согласно документам, которые имеются на руках у жильцов, всего планируется вырубить 174 дерева.

"Мы категорически против строительства гостиницы и уничтожения парка. Этот зеленый уголок – легкие района. Он, кстати, имеет историческую ценность для минчан. В 1944 году здесь проходил парад партизан", — рассказала одна из защитниц парка Людмила Гайковская.

Люди, пришедшие защищать деревья, утверждают, что при одобрении проекта строительства китайской гостиницы их мнения никто не спросил.

Жильцы хотят собрать подписи, для того чтобы отменить решение о строительстве отеля. Поэтому уже сейчас протестующие подготовили обращение в Администрацию президента.

Судя по тому, что сейчас происходит в парке, жильцы района готовы идти до последнего. Недавно неизвестный оставил протестные надписи на стенах закрытого общественного туалета, однако они были быстро закрашены сотрудниками ЖЭСа.

Разрабатываются и другие способы защиты деревьев. К примеру, один из сочувствующих жильцам близлежащих домов предложил шиповать деревья.

Справка Телеграфа:

Шипование деревьев – это радикальный способ защиты деревьев от вырубки. Этот метод заключается в том, что в деревья вбиваются металлические шипы и гвозди под разными углами. С такой "броней" вырубка дерева становится невозможной при помощи автоматических пил и бензопил. Также рубка таких деревьев становится опасна и для самих лесорубов, которые при распилке могут получить многочисленные ранения. Поэтому шипование деревьев часто относят к форме экологического терроризма.

На шипованных деревьях часто пишут большую букву "Ш". Так компании, ответственные за вырубку деревьев, уведомляются о шиповании. В первую очередь такие послания оставляют для того, чтобы защитить дерево и не дать лесорубу покалечиться или сломать пилу.