31. 12. 2011

Минфин обещает исполнить бюджет-2012 без дефицита

Бюджет Беларуси на 2012 год сбалансирован и будет исполнен на всех уровнях без дефицита. Об этом накануне заявил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович, комментируя подписанный главой государства закон о республиканском бюджете на 2012 год.

"Бюджет-2012 имеет ряд особенностей, - сказал Максим Ермолович. - Он встраивается в общую систему макроэкономической политики, которая будет реализовываться правительством и Национальным банком в 2012 году - достижение максимальных параметров роста ВВП  - 105-105,5%".

По словам представителя минфина, и бюджет, и денежно-кредитная политика будут подчинены этим задачам, передает БелТА.

Минфин: самое главное - остановить инфляцию

При этом для достижения заданных параметров ВВП нужно будет решить три основные задачи, отметил Максим Ермолович. "Самое главное - остановить инфляцию. Также необходимо задействовать все внутренние резервы, в том числе с применением налоговых стимулов, то есть будут задействованы внутренние резервы роста экономики", - заявил представитель министерства финансов.

По его словам, основное внимание будет уделяться ресурсо- и энергосбережению, повышению эффективности использования государственного имущества. Третьим направлением Ермолович назвал внешнюю сбалансированность.

Минфин: Беларусь обеспечена бюджетными ресурсами перед внешними кредиторами

Кроме того, по словам замминистра финансов, в Беларуси достаточно бюджетных ресурсов для выполнения внешних обязательств. "Бюджетными ресурсами обеспечены все обязательства Беларуси как перед внешними кредиторами, так и перед внутренними", - сказал Максим Ермолович.

По его словам, и валютными и рублевыми средствами будет обеспечено исполнение всех обязательств Беларуси перед банковским сектором и внешними заемщиками.

Что касается бюджетной политики в плане ресурсной поддержки банковского сектора и кредитования государственных программ, то она будет "весьма сдержанной", отметил представитель минфина.

"Мы определили для себя предельный объем ресурсной поддержки банков на 2012 год, эти ресурсы будут выделяться под контролем правительства и на финансирование государственных программ", - сказал Максим Ермолович.

Как уже передавал Телеграф, Минфин планирует на 2011 год инфляцию в 120%. Кроме того, к концу 2012 года внешний долг Беларуси может составить 14 млрд долларов

При этом министерство финансов заложило в бюджет-2012 курс рубля на уровне около 9 тыс. рублей за доллар.

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?