Минфин: в 2012 году госдолг составит 14 млрд долларов

Министр финансов Андрей Харковец сообщил, что к концу 2012 года внешний долг Беларуси может составить 14 млрд долларов. Об этом министр заявил, выступая 16 декабря в Палате представителей Национального собрания. Андрей Харковец отметил, что на данный момент в Беларуси имеется тенденция к увеличению госдолга.

Министр подчеркнул, что в сложившихся условиях рост долга оправдан, поскольку стране необходимо принимать меры для стабилизации валютного рынка.

К концу 2011 года госдолг составит 12,2 млрд долларов

Андрей Харковец отметил, что увеличение внешнего госдолга не ухудшило качества белорусского долгового портфеля.

Глава минфина подчеркнул, что у Беларуси нет просрочек по платежам и что все займы, находящиеся в белорусском долговом портфеле, являются долгосрочными.

В 2012 году Беларусь ждет 800 млн долларов на строительство АЭС

Андрей Харковец сообщил, что из кредитных вливаний в следующем году Беларусь рассчитывает на часть кредита от России размером в 800 млн долларов на строительство белорусской АЭС.

Министр также отметил, что в 2012 году Беларусь все еще сможет получить два транша кредита по линии ЕврАзЭС на сумму 880 миллионов долларов, сообщает РИА “Новости”.

Харковец: в следующем году Беларусь постарается достигнуть стабилизации в макрофиансах

Министр финансов отметил, что в следующем году одним из самых важных приоритетов для Беларуси станет достижение макрофинансовой стабилизации и создание условий, которые позволят обеспечить экономический рост, передает БелТА.

В 2012 году цены не должны вырасти больше, чем на 22%

Министр финансов также сообщил, что в 2012 году рост цен в Беларуси не должен превысить 22%.

Как ранее сообщал Телеграф, по итогам 2011 года инфляция в Беларуси должна составить 120%. Такая цифра содержится в пояснительной записке к проекту республиканского бюджета на 2012 год, которую отправил на рассмотрение в Палату представителей министр финансов Андрей Харковец.