Минобразования обещает не сокращать бюджетные места в вузах

Министр образования Сергей Маскевич рассказал о планах приема в вузы на 2012 год. По его словам, министерство образования не планирует изменять количество бюджетных мест. При этом на заседании чиновники подчеркнули, что вузам необходимо пересмотреть пропорцию специальностей.

По словам первого заместителя министра образования Александра Жука, белорусские вузы постоянно обновляют перечень специальностей. Но, тем не менее, замминистра констатировал, что в структуре вузов отмечается дисбаланс с перекосом в сторону гуманитарных специальностей, передает БелТА.

"На протяжении последних пяти лет мы пытаемся исправить дисбаланс, при котором рынок труда нуждается в одних специалистах, а в вузах наблюдается перепроизводство других", — сказал он.

Александр Жук отметил, что сейчас в Беларуси наблюдается переизбыток кадров со специальностями "экономика", "управление", "правоведение".

Как ранее сообщал Телеграф, в этом году были пересмотрены правила поступления в вузы для абитуриентов с особенностями развития. Минобразования Беларуси приняло решение разрешить абитуриентам, которые имеют особенности психофизического развития, самим выбирать, в какой форме сдавать вступительные экзамены в вуз. Инвалидам предлагается выбрать из трех вариантов: устный экзамен, письменный, или же, как и остальным претендентам на поступление в вуз, централизованное тестирование.