Минобразования отправило заявку на присоединение к Болонскому процессу

Министерство образования Беларуси выслало пакет документов, необходимых для вступления в Европейское пространство высшего образования. Все необходимые документы были направлены в Болонский секретариат 29 ноября.

Первый заместитель министра образования Александр Жук рассказал, что белорусская сторона хочет принять непосредственное участие в формировании Европейского пространства высшего образования. При этом заместитель министра отметил, что присоединение к семье европейских вузов не является одномоментным, и прежде чем Беларусь станет полноправным членом  Европейского пространства высшего образования, может пройти немало времени.

Александр Жук отметил ,что уже сейчас Беларусь готова взять на себя обязательства, прописанные в положениях Болонской декларации. В минобразовании надеются, что вопрос о включении Беларуси в Болонский процесс будет рассмотрен уже весной 2012 года на конференции министров образования государств — участников Болонского процесса.

Как ранее сообщал Телеграф, рассказывая о преимуществах присоединения Беларуси к Болонскому процессу, министр образования Сергей Маскевич сообщил, что если Беларусь все же присоединится к Европейскому пространству высшего образования, страна сможет нарастить экспорт услуг в сфере учебы. Сергей Маскевич уверен, что присоединение Беларуси к семье европейских вузов поможет стране стать более узнаваемой в мировом образовательном пространстве, и поднимет имидж республики как государства, где можно получать качественное образование.

"Это очень важно. Возможно, это самое главное, почему мы серьезно заинтересованы в присоединении к Болонскому процессу", — пояснил он.

Справка Телеграфа:

Беларусь начала внедрять принципы, используемые в Болонском процессе, еще в 2002 году. Одним из самых значимых шагов, предпринятых минобразованием в этом направлении, является введении двухступенчатой системы высшего образования. Тем не менее, следует отметить, что ступени высшего образования в Беларуси продолжают отличаться от европейской. Так, в Европе высшее образование подразделяется на бакалавриат (4 года) и магистратуру (2 года). В Беларуси же, такая система действует только в нескольких вузах. В остальных сохраняется система пять лет (молодой специалист)+один год (магистр).

Также в рамках исполнения условий Болонского соглашения, в Беларуси были созданы специальные образовательные стандарты нового поколения. Кроме того, сейчас  на завершительной стадии находится разработка университетских систем менеджмента качества и их сертификация международными агентствами.