Милиция не подтверждает задержание активисток FEMEN

Активистки украинского движения FEMEN, которые 19 декабря устроили "голую акцию" на крыльце КГБ в Минске, до сих пор не найдены. Непроверенный источник сообщил, что девушки могут находится в Московском РУВД. Однако сотрудники этого отделения милиции не подтвердили ни факт задержания украинок, ни то, находятся ли активистки в отделении милиции.

Тем не менее, имеется информация, что активисток из Украины будут судить сегодня, 20 декабря, в суде Московского района. Об этом сообщила активистка движения FEMEN Александра Шевченко. По ее словам, она получила эту информацию от друзей, сообщает "Еврорадио".

"Пока ничего точно неизвестно. Единственное — нам сообщают наши знакомые, что, возможно, они находятся в Московском РУВД и сегодня в суде Московского района у них будет суд. Это то, что нам говорят. Но это информация неточная, и мы пока точно не знаем, где они и что с ними", — рассказала активистка, которая приходится сестрой одной из задержанных девушек.

Александра Шевченко рассказала, что, согласно плану, девушки, участвовавшие в акции, должны были вечером 19 декабря выехать в Киев на поезде. Но вечером активистки перестали выходить на связь. По ее словам, девушек могли задержать по дороге на вокзал или на самом вокзале.

Сестра Инны Шевченко отметила, что девушки ехали в Минск подготовленными к задержанию и взяли с собой все, что может им понадобиться в СИЗО.

"Девушки приехали полностью готовые ко всему. Они были готовы уехать с акции в милицейской машине. Но не совсем были готовы уехать поздно вечером в неизвестном направлении", — сказала Александра Шевченко.

Активистка отметила, что она и другие участницы движения FEMEN уже обратились за помощью в посольство Украины в Беларуси и подготовили обращение в посольство Беларуси в Киеве.

Активистки пригрозили, что если судьба их исчезнувших компаньонок не прояснится до вечера 20 декабря, то 21 декабря они устроят акцию протеста возле белорусского посольства в Киеве.

Как ранее сообщал Телеграф, активистки украинского женского движения FEMEN 19 декабря провели в Минске акцию возле здания КГБ, приуроченную к годовщине президентских выборов 2010 года и последовавшему разгону акции протеста на площади Независимости в Минске. Девушки из FEMEN разделись и развернули плакаты с надписями "Жыве Беларусь!".

Вечером 19 декабря в FEMEN заявили об исчезновении трех активисток движения, которые участвовали в акции. Как говорится в сообщении, которое распространило FEMEN, Инна Шевченко, Оксана Шачко, Александра Немчинова, а также видео-оператор Китти Грин с 18:00 перестали выходить на связь, а еще через час их телефоны были отключены.

После акции у здания белорусского Комитета госбезопасности в Минске 19 декабря 2011 года активистки украинского женского движения FEMEN заявляют о своей готовности повторить свой топлес-протест. "Мы хотим и дальше продолжать борьбу с режимом Лукашенко", — заявила лидер украинского движения FEMEN Анна Гуцол.