Нацбанк пообещал в первом квартале 2012 года доллар за 8,5 тыс. рублей

В первом квартале 2012 года курс доллара составит 8-8,5 тыс. рублей. Об этом в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ заявила председатель Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова. При этом глава Нацбанка назвала слишком пессимистичными свои предыдущие заявления по курсу доллара.

Как сообщал Телеграф, по предыдущим расчетам Нацбанка в 2012 году среднегодовой курс доллара должен был составить около 9150 рублей.

В этом году среднегодовой курс доллара по расчетам Нацбанка должен составить 8,6 тыс. рублей, так как в декабре существенных колебаний курса не предвидится.

Министерство экономики Беларуси прогнозирует рост курса доллара до 22 тыс. рублей в 2012 году. По словам замминистра экономики Александра Ярошенко, это произойдет, если в следующем году сохранятся высокие объемы эмиссионного кредитования экономики.

Рубль демонстрирует тенденцию к укреплению по отношению к доллару уже около трех недель. За все это время курс доллара вырастал только два раза: 9 декабря курс доллара вырос с 8550 рублей до 8560 рублей. Второй раз курс доллара вырос более значительно. 13 декабря рубль подешевел к доллару на 40 рублей – с 8460 рублей за доллар до 8,5 тыс. рублей.