Нацбанк прогнозирует ставку рефинансирования в 35% в 2012 году

Согласно прогнозам Национального банка Беларуси ставка рефинансирования в 2012 году составит в среднем 30-35% годовых. К концу года Нацбанк рассчитывает выйти на уровень 20-23%, при этом уровень инфляции должен составить не более 19-22%. Об этом 6 декабря сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на расширенном заседании президиума Совета министров.

В случае если прогнозы Нацбанка оправдаются, среднегодовые процентные ставки по вновь выданным кредитам в рублях для предприятий составят 34-39%, а к концу года — 23-26%. Одновременно с этим кредитование физических лиц на общих основаниях будет осуществляться по рыночным ставкам, которые несколько превышают ставки для предприятий, передает БелТА.

В то же время Надежда Ермакова не исключает возможности более высокой ставки рефинансирования к концу следующего года. На повышение ставки рефинансирования Нацбанк готов пойти при необходимости макроэкономической и финансовой стабилизации ситуации в стране.

Однако глава Нацбанка выразила уверенность в том, что объемы кредитования позволят поддерживать экономическую активность предприятий и достичь макроэкономической и финансовой стабильности.

Как сообщал Телеграф, 6 декабря правление Нацбанка приняло решение об очередном повышении ставки рефинансирования. С 12 декабря она увеличится с нынешних 40% до 45%. Последний раз ставка рефинансирования находилась на подобном уровне в середине 2002 года.

Между тем, управляющий директор по обеспечению деятельности антикризисного фонда ЕврАзЭС, который выделяет Беларуси кредит на три миллиарда долларов, Сергей Шаталов заявил, что Нацбанк Беларуси должен повысить ставку рефинансирования до уровня инфляции, чтобы процентные ставки в экономике стали положительными.