По всей России прошли митинги против фальсификации выборов

Правоохранительные органы не зафиксировали серьезных инцидентов в ходе митингов против фальсификации выборов, которые прошли 10 декабря по всей территории России. Об этом сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел РФ.

Центральным событием серии акций протеста против выборов в Госдуму, прошедших 4 декабря, стал согласованный с властями митинг на Болотной площади. Он продлился три часа. По данным ГУ МВД российской столицы, в нем участвовали не менее 25 тыс. человек. По итогам митинга была принята резолюция из пяти пунктов, в которой, в частности, собравшиеся требовали расследовать случаи фальсификации голосования, отменить его итоги и уволить главу Центризбиркома Владимира Чурова. Задержаний не было. Несколько человек во время акции зажгли фаеры, однако полиция быстро их вычислила и вывела с Болотной площади.

Российская провинция, устроившая в субботу акции несогласия с результатами выборов, отмитинговала мирно и без происшествий. Полиция, за редким исключением, спокойно реагировала как на не разрешенные властью мероприятия, так и на разрешенные, но собравшие участников больше заявленного. Задержанные есть, но их немного, они, как правило, с рукоприкладством не сталкивались и выходили на свободу быстро, передает РИА "Новости".

Через неделю возможна и вторая волна митингов, так как во многих городах организаторы обещают повторить акции в следующие выходные. Кто-то говорит и об акциях 24-25 декабря.

Самыми массовыми из немосковских акций были митинги в Петербурге и Новосибирске. МВД сообщает о 7 тысячах человек в северной столице и 3 тысячах в столице Сибири. При этом в Петербурге на этой акции были задержаны десять человек, и около 20 в ходе другой, несанкционированной акции, а в Новосибирске не было вообще ни одного задержания.

В Новосибирске, несмотря на многочисленность (участников было втрое больше, чем заявляли организаторы), все прошло мирно, правоохранительные органы (как и оппозиция) вели себя корректно, и митинг так и остался митингом, не превратившись в беспорядки или хотя бы в драку.

От тысячи до полутора тысяч собрали митинги еще в четырех крупных региональных центрах. В Томске и Челябинске акции были разрешен властями, и обоих случаях обошлось без задержанных и серьезных происшествий.

Спокойно, хоть и многолюдно, было в Омске, несмотря на несанкционированный характер митинга. Задержанных нет и здесь. В Екатеринбурге на разрешенном митинге — собралось человек 100 — все прошло спокойно, а на несанкционированном митинге, который собрал не менее тысячи человек, задержаны 20, и вскоре они были отпущены, сообщает областное управление МВД.

В остальных городах собрания были не таким многочисленными, менее тысячи человек. А где-то и меньше 100 и даже меньше десяти, так что случалось и такое, что полиции на митинги собиралось больше, чем самих митингующих.

В Хабаровске из 60 участников несанкционированного пикета полицейские задержали 38 человек. Полицейские сажали активистов в теплые автобусы, что в условиях 16-градусного мороза с сильным ветром даже можно назвать гуманной акцией.

В Перми было задержано, по официальным данным, 15 человек. Около 35 человек, по данным регионального МВД, — на несанкционированном митинге в столице республики Коми Сыктывкаре.

В Казани примерно через 40 минут от начала несанкционированного митинга на площадь подъехали несколько автобусов и КАМАЗов с сотрудниками правоохранительных органов, полицейские окружили площадь. Но стражи порядка вели себя не просто сдержанно — они не предпринимали к собравшимся никаких мер, только еще несколько раз в мегафон объявили, что митинг несанкционированный, и просили людей разойтись.

Полиция приступила к разгону демонстрантов через 2,5 часа после начала акции. К этому времени число митингующих уже значительно сократилось, чему способствовал 10-градусный мороз. Было задержано около десяти самых активных участников.

В остальных регионах все прошло достаточно спокойно, были разовые задержания. В целом, судя по сообщениям СМИ, и полиция и митингующие вели себя достаточно корректно.

По сообщению очевидцев, в Воронеже по завершению митинга организаторы акции и полиция пожали друг другу руки.