Президентские выборы год спустя

19.12.2011 12:35
Беларусь

Ровно год назад в Беларуси состоялись выборы, в результате которых Александр Лукашенко был переизбран на четвертый президентский срок. После закрытия избирательных участков белорусы собрались на площади Независимости, чтобы узнать официальные итоги выборов. Митинг был разогнан силами правопорядка, а восемь из девяти кандидатов в президенты оказались в СИЗО КГБ. Телеграф решил вспомнить события прошлого года, а также рассказать, что происходит с участниками декабрьских событий сейчас.

Выборы 2010 года были беспрецедентными для Беларуси. Впервые в истории страны удостоверения кандидатов в президенты получили сразу десять человек. Ими стали заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусёв, действующий глава государства Александр Лукашенко, глава союза "За модернизацию" Алесь Михалевич, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, глава оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, экономист Виктор Терещенко, директор предприятия "Тривиум" Дмитрий Усс.

Избирательная компания отметилась многочисленными коалициями и переговорами кандидатов. Выдвигались предложения оставить лишь одного "единого" от оппозиции, как это было в предыдущие избирательные компании, но идти по уже проторенному пути кандидаты не согласились.

Через всю предвыборную гонку красной лентой проходил призыв собраться на Октябрьской площади 19 декабря, чтобы всем вместе узнать официальные итоги выборов. Далее планы кандидатов расходились и особо не афишировались.

Однако в конечном итоге кандидаты приняли  решение вести людей к Дому правительства на площади Независимости. К площади также были стянуты сотрудники спецназа и милиции. После того, как участники демонстрации разбили окна и двери первого этажа Дома правительства, спецслужбы начали разгон несанкционированной демонстрации.

В результате арестов в тюрьмах оказались 639 человек, в том числе восемь претендентов на президентский пост. После акции оппозиции было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, которое получило название "дело 19 декабря".

Многим фигурантам дела предъявляли обвинение в организации массовых беспорядков, что грозило им приговором до 15 лет лишения свободы. Однако в итоге как организаторов беспорядков судили четверых: бывшего милиционера Александра Класковского, а также экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова, Дмитрия Усса и Николая Статкевича.

В августе-октябре большинство осужденных по делу о массовых беспорядках вышли на свободу по решению президента Беларуси Александра Лукашенко. В местах лишения свободы остаются проходящие по этому делу экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко и сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец.

Подробнее о процессе по "делу 19 декабря" можно узнать из спецпроекта Телеграфа "Всё о "деле 19 декабря".

Таким образом, спустя год после событий 19 декабря в тюрьме остаются два бывших претендента на президентский пост, еще двум – Владимиру Некляеву и Виталию Рымашевскому суд вынес условный приговор. Ярослав Романчук и Григорий Костусев написали прошение о помиловании на имя президента Александра Лукашенко и на "процессе 19 декабря" проходили как свидетели. Алесь Михалевич был отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде и в скором времени покинул страну, получив политическое убежище в Чехии. Еще один бывший кандидат в президенты, который был осужден на пять с половиной лет колонии усиленного режима, Дмитрий Усс был отпущен на свободу 1 октября.