31. 12. 2011

Радина: к взлому "Хартии" причастны белорусские спецслужбы

Оппозиционный белорусский сайт "Хартия 97" был дважды взломан. В первый раз ресурс взломали вечером 29 декабря. Сообщение об этом администрация сайта опубликовала ночью, когда восстановила доступ к нему. Однако 30 декабря злоумышленники вновь взломали сайт и отредактировали это сообщение. Главный редактор сайта Наталья Радина убеждена, что к взлому ресурса причастны белорусские спецслужбы.

На момент написания материала, сайт "Хартии" в полной мере не функционирует. После взлома видоизменилась структура сайта. Новостей нет с 30 декабря.

Перед взломом на сайте был размещен провокационный материал. В частности, в нем содержались оскорбительные высказывания в адрес Ирины Халип, супруги экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. Руководство сайта заявило о непричастности к этому материалу и предположило, что хакеры с помощью вируса, внедренного на компьютер одного из сотрудников, смогли выкрасть пароль административной части ресурса.

Главред "Хартии", редакция которой находится в Вильнюсе, намерена провести собственное расследование, а затем обратиться в киберполицию Литвы. "Никаких сомнений нет, что это белорусские спецслужбы. Тексты исправлены со знанием темы, фамилий. В логах остались белорусские айпи нападавших, будем обращаться в полицию", - сказала Наталья Радина.

Как уже передавал Телеграф, Наталья Радина бежала из Беларуси 31 марта 2011 года. Главред "Хартии" была обвиняемой в массовых беспорядках, прошедших в день президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске. 31 марта Радина должна была приехать из Кобрина, где проживает, в Минск и явиться на допрос в КГБ. В ходе допроса журналистке могли предъявить окончательное обвинение.

По словам Радиной, бежать из страны ей помогли российские власти. "Я благодарна российским властям за то, что, несмотря на "союзные" договоренности и сотрудничество спецслужб обеих стран, они меня не выдали Беларуси", - сказала она.

В августе дело на Радину закрыли. В Литве она получила статус политического беженца.  

Сайт "Хартия 97" вместе с 35 другими ресурсами "сомнительного содержания" включен в "черный список" Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси.

По материалам белорусской службы Радио "Свобода",Lenta.ru, NEWSru.com

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?