РНЕ: идентичность заявлений КГБ и РНЕ по поводу FEMEN — обычный "ляпсус"

Руководство Белорусской региональной организации "Русского национального единства" (РНЕ) прокомментировало факт идентичности заявлений главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева и РНЕ о непричастности к похищению украинских активисток женского движения FEMEN в Минске. Данный "ляпсус" произошел из-за неопытности одного из сотрудников пресс-службы организации, заявили в РНЕ.

Напомним, в заявлении РНЕ говорилось, что члены организации непричастны к похищению девушек, и все другие заявления являются ничем иным, как грубейшей провокацией. "Нет, наши люди их не трогали, как бы кому ни хотелось это представить. Я считаю, что развивается грубейшая провокация, а вот цель, характер и кто стоит за этим — мы разберемся в ближайшее время", — говорилось в заявлении.

Примечателен тот факт, что представитель БРО РНЕ и глава КГБ Беларуси Вадим Зайцев применили абсолютно одинаковые формулировки непричастности своих организаций к нападению на активисток FEMEN.

"Нет, наши люди их не трогали, как бы кому-то ни хотелось это представить", — заявил Вадим Зайцев, говоря о том, причастны ли сотрудники КГБ к задержанию украинок.

По словам главы КГБ, развивается грубейшая провокация. "Цель, характер и кто стоит за этим, это мы разберемся в ближайшее время", — сказал он.

"Что касается нашего заявления. Cо мной в режиме online связался администратор нашего регионального сайта, который, к слову сказать, в Движении не так давно. Наш начинающий сподвижник стал зачитывать мне заголовки сообщений информагентств, рассказывая о произошедшей провокации", — пояснило руководство БРО РНЕ порталу "Имя России".

"Он также сказал, что его уже просто атакуют журналисты и что нам будет правильно дать как можно скорее официальное опровержение. В момент нашего с ним разговора я также находился в интернете и, по большому счету, был уже в курсе событий", — заявили в организации.

"Первое, что я сказал администратору нашего сайта, что к указанной провокации мы не имеем абсолютно никакого отношения, а далее я зачитал ему сообщение информационного агентства БелТА, которое в момент нашего с ним разговора находилось у меня перед глазами. Как все уже знают, в этом сообщении, в числе прочего, был приведен комментарий руководителя КГБ, который я дословно зачитал нашему администратору. Парень в Движении недавно и опыта работы в пресс-службе пока не имеет. Видимо, он не совсем правильно меня понял и опубликовал на нашем сайте цитату моих слов, хотя я в этот момент говорил не от своего имени, а цитировал главу КГБ", — заявили в БРО РНЕ.

По словам руководства, "этот ляпсус обнаружился достаточно быстро, когда ваши коллеги журналисты стали выстраивать всевозможные "теории заговора".

Тем не менее, убирать этот комментарий со своего сайта БРО РНЕ не стало, так как, во-первых — он уже был распространен в СМИ и его удалением могло быть спровоцировано еще больше конспирологии, а во-вторых — он в целом действительно отражает точку зрения РНЕ по данному вопросу, заявили в организации.

При этом в БРО РНЕ добавили, что "позиции КГБ и РНЕ в данном случае действительно совпадают, это правда".

У РНЕ нет никакого желания комментировать акцию FEMEN в Минске

Говоря об акции украинских активисток в Минске, в БРО РНЕ заявили: "С нашей точки зрения называть хулиганскую выходку "акцией протеста" — полный абсурд. Мы – православные христиане и считаем такое
поведение гражданок Украины абсолютно недопустимым, ни с моральной, ни с какой бы то ни было ещё точки зрения".

У нас нет совершенно никакого желания комментировать это безобразие. Единственно, что можем сказать: многие блогеры считают, что никакого похищения активисток Femen не было, а всё произошедшее является не более, чем инсценировкой с их стороны. Так это или нет – мы не знаем, да нам это и не интересно", — заявили в организации.

Как уже передавал Телеграф, активистки украинского женского движения FEMEN 19 декабря провели в Минске акцию возле здания КГБ. Акция приурочена к годовщине президентских выборов 2010 года и последовавшим после этого событиям, в частности, акции оппозиции и погрому Дома правительства в Минске.

Девушки из FEMEN разделись и развернули плакаты с надписями “Жыве Беларусь!".