РНЕ: мы не трогали активисток FEMEN

Члены организации "Русское национальное единство" (РНЕ) заявили, что не имеют никакого отношения к похищению украинских активисток женского движения FEMEN в Минске. Об этом заявил уполномоченный представитель Белорусской региональной организации РНЕ.

Член белорусского РНЕ заявил, что заявления о похищении украинских девушек являются ничем иным, как грубейшей провокацией.

"Нет, наши люди их не трогали, как бы кому ни хотелось это представить. Я считаю, что развивается грубейшая провокация, а вот цель, характер и кто стоит за этим — мы разберемся в ближайшее время", — заявил член БРО РНЕ.

Сайт РНЕ появился за день до приезда активисток FEMEN

Между тем о создании нового сайта движения РНЕ стало известно ровно за сутки до приезда в Минск девушек из FEMEN. На главной странице сайте висит только одна новость — опровержение членов РНЕ касательно их причастности к избиению украинок и краткая информация о белорусском отделении неонацистов, сообщает "Наша Нiва".

В остальных разделах сайта также содержится краткая информация о движении. Последние фотографии, к примеру, датированы 2009 годом.

Как ранее сообщал Телеграф, одна из задержанных в Беларуси активисток украинского женского движения FEMEN Александра Немчинова рассказала 21 декабря, что привезшие трех украинок к границе люди назвались представителями националистического движения РНЕ.

Примечателен тот факт, что представитель БРО РНЕ и глава КГБ Беларуси Вадим Зайцев применили абсолютно одинаковые формулировки непричастности своих организаций к нападению на активисток FEMEN.

"Нет, наши люди их не трогали, как бы кому-то ни хотелось это представить", — заявил Вадим Зайцев, говоря о том, причастны ли сотрудники КГБ к задержанию украинок.

По словам главы КГБ, развивается грубейшая провокация. "Цель, характер и кто стоит за этим, это мы разберемся в ближайшее время", — сказал он.

Справка Телеграфа:

РНЕ — это российская неонацистская организация, которая возникла в 1990-х годах. Ее отделения были открыты и в Беларуси. Публичная деятельность членов РНЕ затихла после убийства лидера белорусского отделения Глеба Самойлова.