16. 12. 2011

Родственники Ковалева подали жалобу в Комитет ООН по правам человека

Родственники осужденного по делу о теракте в минском метро Владислава Ковалева 15 декабря направили индивидуальное сообщение о нарушении права на жизнь в Комитет ООН по правам человека. По их словам, сам осужденный не может подать жалобу, так как в СИЗО КГБ, в котором он находится, блокируют передачу от него доверенности, чтобы помешать ему в подаче жалобы.

Мать и сестра Владислава Ковалева сообщают о нарушении принципов справедливого судебного разбирательства. Они обращают внимание на то, что основой обвинительного приговора стали признательные показания осужденных, добытые, по их мнению, в результате принуждения. При этом, подчеркивают они, на суде Владислав Ковалев от этих показаний отказался, заявив, что невиновен и оговорил себя и Дмитрия Коновалова, передает БелаПАН.

Родственники заявляют, что суд удовлетворил все ходатайства обвинения, отклонив большинство ходатайств защиты. По их мнению, это свидетельствует о неравенстве сторон, а также о том, что процесс не отвечал критерию независимости и беспристрастности. Женщины также полагают, что на суд оказывалось давление.

"По моему мнению, государство нарушает право Ковалева на обжалование осуждения и приговора в вышестоящую инстанцию, которое предусмотрено пунктом 5 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах", — заявил представляющий родственников юрист Роман Кисляк.

"В соответствии с международными обязательствами Республики Беларусь к смертной казни человек может быть осужден только в результате процесса, на котором соблюдались все самые минимальные обязательные принципы справедливого суда. Казнь после такого процесса, который не отвечал таким требованиям, расценивается как произвольное лишение жизни и нарушение обязательств государства перед человеком. Оснований, изложенных в жалобе, достаточно для регистрации сообщения, и я надеюсь, что сообщение будет зарегистрировано", - отметил он.

ВС рассылает потерпевшим копии приговора

Верховный суд Беларуси рассылает потерпевшим по делу о терактах копии приговора. Об этом, по словам одной из пострадавших Инессы Крутой, ей сообщили в Верховном суде. Лично ей копию приговора отправили еще 13 декабря, но вечером 15 декабря она еще не получила этот документ. 

Как сообщал Телеграф, участники судебного процесса могут подать надзорную жалобу в Верховный суд или Генеральную прокуратуру. Однако составить ее они могут, ознакомившись с приговором. В этой связи потерпевшие не уверены, успеют ли они в положенный законом срок (до 16 декабря) обратиться с жалобой.

Осужденный за теракт в минском метро Владислав Ковалев, приговоренный к высшей мере наказания, написал прошение о помиловании на имя президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом 9 декабря сообщила мать приговоренного к смертной казни Любовь Ковалева.

- Какая странная у вас шпага, сударь!

- Это арматура, сэр.

еще

Где вы проведете это лето?