Северинец: никакого участия в парламентских выборах

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец 7 декабря заявил о недопустимости участия оппозиции в парламентских выборах 2012 года. "Для участия в кампании 2012 года политическая обстановка должна быть совсем иной. Единственное, что остается для белорусских демократических сил – бойкот", - сказал он.

"Никаких ни парламентских, ни других выборов в Беларуси, к сожалению, нет. Есть беззаконный режим, глубокий экономический кризис, попытка создания нового Советского Союза "под Путина" (премьер-министра России Владимира Путина – Телеграф) – а выборов нет. И большинство белорусов на то мероприятие, которое организовывает Ермошина (глава ЦИК Лидия Ермошина – Телеграф), сейчас уже точно не пойдет. Тем более, в тюрьме находятся политзаключенные. Кандидаты на таких "парламентских выборах" сами рискуют попасть за решетку в качестве новых политических заложников", — отметил Павел Северинец, сообщили в БХД.

Днем ранее, 6 декабря, состоялось заседание лидеров Коалиции Шести (Партии БНФ, БХД, Движения "За Свабоду", кампании "Говори правду!", Объединенной гражданской партии и Партии левых "Справедливый мир"). Зампредседателя ОГП Лев Марголин рассказал, что оппозиция приняла решение сформировать к список национальных лидеров для проведения совместных политических кампаний, включая парламентские выборы.

При этом Коалиция еще не определилась с форматом участия в выборах: активный бойкот или выдвижение кандидатов. В любом случае она будет проводить общие политические кампании и призывать другие организации принять участие в них, сообщили в ОГП.

"Список политических лидеров – это не шесть лидеров шести ведущих партий, образовавших коалицию, а лидеры в каждом регионе. Мы должны сверить свои часы, посмотреть, какими силами мы – Коалиция Шести – располагаем в целом по стране", — отметил Лев Марголин.