США ужесточают санкции против Беларуси

Палата представителей США приняла новый пакет санкций, направленный против официального Минска. Об этом сообщили в Конгрессе США 21 декабря. Для того, чтобы санкции вступили в силу, необходимо, чтобы законопроект получил одобрение президента Соединенных Штатов Барака Обамы.

В проекте новых санкций предлагается расширить список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США и против которых будут применены экономические санкции. Теперь в список входят не только чиновники, но и руководители спецслужб, сообщает The Washington Post.

В законопроекте предлагается расширить экономические санкции против ряда белорусских предприятий. Помимо этого, инициирована подготовка замораживания банковских активов ряда граждан Беларуси.

Также составители законопроекта призывают Международную хоккейную федерацию отказаться от планов проведения чемпионата мира по хоккею — 2014 в Минске.

Председатель комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Кристофер Смит, который представил законопроект в Конгрессе США, уверен, что новый пакет санкций станет мощным сигналом для президента Беларуси.

Также в "Акте о демократии и правах человека в Беларуси" дается негативная оценка нарушениям прав человека и осуждаются аресты и суды над активистами белорусской оппозиции.

Конгресс США в очередной раз потребовал немедленно освободить и полностью реабилитировать всех оппозиционеров, которые находятся в тюрьмах. Американские конгрессмены также потребовали белорусские власти признать итоги выборов прошлого года недействительными и провести перевыборы, которые соответствовали бы стандартам ОБСЕ.

В тексте законопроекта составители напомнили об исчезнувших оппонентах Александра Лукашенко Викторе Гончаре, Анатолии Красовском и пропавшем операторе телеканала ОРТ Дмитрии Завадском. Члены конгресса призвали белорусские власти провести всестороннее расследование этих исчезновений.

Как сообщал Телеграф, ранее совет Европейского союза в пятницу, 16 декабря, также принял решение расширить санкции в отношении белорусских чиновников. С этого дня запрещен въезд в страны Евросоюза и заморожены счета двух представителей белорусских властей, которые, по мнению Запада, причастны к судебному процессу по делу главы правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого.