Статкевич: надо заставить режим показать миру свой брутальный характер

Бывший кандидат на пост президента, осужденный по "делу 19 декабря" Николай Статкевич написал письмо, в котором призвал демократические партии начать создание широкого движения, способного разбудить в обществе протестные настроения. По мнению политика, одной из главных целей новой организации должно быть проведение массовых акций протеста. "Цель акций - публично продемонстрировать протест, заставить режим обнаружить перед всем миром его брутальный характер", - заявил он в письме.

"На Площади 19 декабря прошлого года было одобрено решение о создании Народного движения "За свободные выборы" и даже выбрано его руководство. Это голосование десятков тысяч сторонников демократии обладает на данный момент наивысшей степенью легитимности", — пишет в своем письме Николай Статкевич.

Николай Статкевич уверен, что "Совет Движения", обладая легитимностью, может выступать от имени демократических сил Беларуси в отношениях с властью, иностранными организациями и правительствами.

Статкевич призвал оппозицию участвовать в парламентских выборах

Николай Статкевич также призвал белорусскую оппозицию не бойкотировать предстоящие парламентские выборы. По словам оппозиционного политика, при отсутствии прогресса в демократизации избирательного законодательства, оппозиция должна воспользоваться выборами как площадкой для агитации, а также для того, чтобы собрать доказательства фальсификаций.

Как ранее сообщал Телеграф, бывший кандидат на президентский пост Николай Статкевич был приговорен судом к шести годам колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Изначально прокурор Кирилл Чубковец просил суд приговорить Николая Статкевича к восьми годам колонии усиленного режима. Оппозиционер свою вину признавать отказался.