Статкевича отправили в штрафной изолятор

Экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича, который отбывает наказание в Шкловской исправительной колонии №17 по "делу 19 декабря", на пять суток поместили в штрафной изолятор. Срок пребывания в изоляторе осужденного политика, объявленного "злостным нарушителем", может быть продлен.

Изоляция Николая Статкевича может быть связана с недавними заявлениями и призывами, которые политик сделал через письма близким, сообщает сайт statkevich.org.

Кроме того, соратники осужденного оппозиционера не исключают, что изоляция Николая Статкевича может быть связана с запланированной на 20 декабря регистрацией брака политика с Мариной Адамович.

Как сообщал Телеграф, бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича осудили за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти. 26 мая суд приговорил Статкевича к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Николай Статкевич написал письмо, в котором призвал демократические партии начать создание широкого движения, способного разбудить в обществе протестные настроения. По мнению политика, одной из главных целей новой организации должно быть проведение массовых акций протеста. "Цель акций — публично продемонстрировать протест, заставить режим обнаружить перед всем миром его брутальный характер", — заявил он в письме.