В Беларуси хотят сделать самозатухающие сигареты

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси намерено разработать самозатухающие сигареты. Как рассказал исполняющий обязанности начальника управления надзора и профилактики МЧС Руслан Лихоманов, "сигареты с низкой воспламеняющей способностью уже внесены в белорусский стандарт "Сигареты. Общие и технические условия". "Разработан метод испытаний таких сигарет", - заявил он.

Особенностью самозатухающих сигарет является то, что сигарета гаснет, если курильщик не затягивается. По словам Руслана Лихоманова, это предотвращает возгорание предметов, на которые попадает зажженная сигарета. Разработка самозатухающих сигарет включена в Республиканский план мероприятий по предупреждению пожаров и гибели людей на них на 2010–2012 годы, передает "Ежедневник".

Поскольку использование американской или французской бумаги с низкой воспламеняющей способностью увеличит стоимость сигарет в четыре раза, то в 2012 году НИИ пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС и специалисты БГУ намерены разработать раствор для пропитки сигаретной бумаги. При этом она не должна влиять на вкусовые качества сигареты и вредить здоровью.

"Помимо этого, мы вынесли предложение включить понятие «самозатухающая сигарета» в технический регламент Таможенного союза. А также наше обязательное требование – на упаковках табачных изделий наносить графическую информацию, предупреждающую о том, что беспечное обращение с огнем при курении может стать причиной пожаров и гибели людей от них", — сказал Руслан Лихоманов.

По данным МЧС, в 2011 году на пожарах погибли 986 человек, в том числе 17 детей. В 70% случаев причиной гибели людей при пожарах была непотушенная сигарета.