31. 12. 2011

В Беларуси сохранятся льготы по НДС на ввоз автомобилей

Ставка НДС на ввоз автомобилей автодилерами с 1 января 2012 года повышаться не будет. Об этом 30 декабря заявил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета министерства финансов Дмитрий Кийко. "С 1 января введения НДС на автомобили с полной стоимости и при ввозе не будет, поскольку Налоговый кодекс такой меры не предусматривает", - сказал чиновник.

"Однако этот вопрос решается с учетом обязательств Беларуси и необходимости выравнивания условий на автомобильном рынке Таможенного союза", - цитирует Дмитрия Кийко БелТА.

При этом представитель минфина отметил, что речь также идет о выравнивании условий при реализации новых автомобилей дилерами и ввозом таких автомобилей самостоятельно гражданами.

"В этой связи министерство финансов подготовило отдельный проект решений. Будут внесены изменения в действующий указ № 546. Проект этого документа находится на рассмотрении. Если он будет одобрен, то предусмотренные в нем меры вступят в силу, скорее всего, с 1 числа месяца, следующего за подписанием указа", - резюмировал Дмитрий Кийко.

Как уже передавал Телеграф, комментируя появившуюся информацию о том, что в Беларуси с 1 января 2012 года для юридических лиц не будет действовать льгота по НДС при ввозе транспортных средств, в Белорусской автомобильной ассоциации отметили, что на сегодняшний день подтвердить или опровергнуть этот факт могут только законодатели.

“Автомобильная ассоциация имеет только информацию, что такой проект готовится“, - сообщила корреспонденту Телеграфа гендиректор БАА Людмила Шабанова.

По словам гендиректора БАА, “несмотря на обращения бизнес–сообществ к законодателям об информировании хотя бы за месяц о предстоящих изменениях и привлечении соответствующих бизнес-ассоциаций для выработки решений, наименее бьющих по заинтересованной стороне, у нас по-прежнему изменения принимаются “в тихую“, и оглашаются как свершившийся факт“.

При этом отмена льгот для юридических лиц по НДС при ввозе транспортных средств в Беларусь приведет к дальнейшему падению продаж автомобилей, считают в БАА. “В любом случае, добавка НДС к полной стоимости автомобиля приведет к его удорожанию, что особенно скажется на спросе на автомобили бюджетной и средней ценовых категорий, и естественно, на поступлениях в бюджет от автодилерских предприятий“, - отметила Людмила Шабанова.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?