12. 12. 2011

В Польше задержали Михалевича

Польская полиция задержала 12 декабря в Варшаве получившего политическое убежище в Чехии экс-кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича. Арест произведен польской прокуратурой по требованию белорусских коллег, которые требуют экстрадиции политика. Об этом сообщил один из учредителей Белорусского дома в Варшаве Алесь Зарембюк.

По его словам, о своем задержании в Варшавском аэропорту имени Ф.Шопена ему сообщил сам Алесь Михалевич.

"Задержали не в связи с тем, что Алесь объявлен в розыск по линии Интерпола. Белорусская прокуратура обратилась к прокуратуре Польши, которая, в свою очередь, обратилась к польской полиции, чтобы Алесь Михалевич был задержан на территории  Польши", - рассказал Алесь Зарембюк.

В настоящее время подробности ареста политика неизвестны, однако максимальный срок, который в польской тюрьме проведет Алесь Михалевич, составляет 45 дней. Именно в течение этого времени польский суд первой инстанции должен вынести решение об экстрадиции экс-кандидата в президенты Беларуси.

Сам Алесь Михалевич уверен, что его задержали по запросу белорусских правоохранительных органов, передает БелаПАН.

"Польская полиция не имеет ко мне никаких претензий, это претензии белорусской стороны. В Польше я могу рассчитывать на правовую помощь. Я знаю, что польские политики и МИД Польши уже занимаются этим делом. В любом случае вопрос о моем освобождении будет решен. Вопрос в том, арестуют ли меня, и будут освобождать через суд или освободят без ареста. Пока мой статус таков: я пропустил свой самолет на Лондон и прохожу пограничный контроль", - заявил политик.

Как ранее сообщал Телеграф, судья Городского суда Праги Богуслав Горки 13 октября отклонил запрос белорусской прокуратуры о выдаче экс-кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича на родину.

Фигурант "дела 19 декабря", экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич тайно покинул Беларусь 13 марта. Оппозиционер находился под подпиской о невыезде. Чехия предоставила ему политическое убежище.

- У нас с тобой сегодня первое свидание, куда ты хочешь сходить? Выбирай любое место!
- На МРТ позвоночника.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?