16. 12. 2011

Юристы: Автухович вскрыл вены, чтобы не сидеть с "опущенными"

Волковысский предприниматель Николай Автухович, отбывающий наказание в исправительной колонии № 5 в Ивацевичах Брестской области, предпринял попытку суицида после того, как его перевели в камеру, где сидят заключенные с низким социальным статусом. Об этом юристу Олегу Волчеку сообщил один из заключенных колонии.

"По тюремным правилам человек, которого садят в эту камеру, должен любыми способами в течение десяти минут оттуда выйти, иначе он тоже окажется так называемым "опущенным". В связи с этим Автухович и предпринял такой шаг, как вскрытие себе вен", - рассказал юрист, передает БелаПАН.

По словам Олега Волчека, после попытки суицида Николая Автуховича должны отправить на психиатрическую экспертизу. "Мы боимся, что эта экспертиза признает Автуховича невменяемым. Со своей стороны мы утверждаем, что он никогда не имел проблем с психикой, и этот его шаг вызван ситуацией, искусственно созданной администрацией колонии", - отметил юрист.

Он также сообщил, что сейчас предприниматель находится в помещении камерного типа (ПКТ), но уже в другой камере.

БСДП (НГ): Статкевича спровоцировали на драку

Помимо этого, 15 декабря из источников в Шкловской колонии стало известно, что администрация учреждения спровоцировала драку с участием экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, который отбывает там наказание. Проверить информацию не представляется возможным.

"Ранее сайт Николая Статкевича уже получал информацию о возможных провокациях. Цель происходящего - перевести кандидата в президенты вначале в ПКТ, а затем - в тюрьму. За неделю политик попал в статус "злостного нарушителя", попал в ШИЗО на пять дней, и сразу же по выходу, согласно полученной информации, помещен в ПКТ", - сообщили в возглавляемой политиком незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада).

В партии также отметили, что 23 декабря в Шкловской колонии должна состояться регистрация брака Николая Статкевича и Марины Адамович, с которым "администрация колонии тянула долгие месяцы".

Как сообщал Телеграф, кроме Николая Статкевича и Николая Автуховича за решеткой продолжают находиться еще более десятка оппозиционных политиков, которых оппозиция считает политзаключенными. Среди них: экс-кандидат в президенты Андрей Санников, лидеры незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко, организации "Малады Фронт" Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов, председатель правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий.

Кроме того, к различным сроки "по делу анархистов" приговорены участники Николай Дедок, Александр Францкевич, Игорь Олиневич, а также Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов, совершившие нападение на здание КГБ в Бобруйске. При этом в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что в камеру с "опущенными" неоднократно пытались посадить Андрея Санникова.

Жена мужу, наблюдая как он ищет свои вещи в шкафу:
- Вот что ты будешь делать когда меня не будет, ты ничего найти не можешь.
- А я просто прятать ничего не буду.

еще

В Украине 31 декабря стартовала президентская кампания. Следите ли вы за ее ходом?

Загрузка...