16. 12. 2011

Юристы: заключенный предприниматель Автухович вскрыл себе вены

Волковысский предприниматель Николай Автухович, который отбывает наказание в исправительной колонии № 5 в городе Ивацевичи Брестской области, вечером 15 декабря совершил попытку суицида. Об этом сообщил юрист и бывший следователь Олег Волчек. По его словам, эту информацию ему сообщил один из заключенных колонии.

"Он успел сказать, что с Автуховичем все очень плохо и ужасно, что он вскрыл себе вены. После этого связь с этим человеком оборвалась, поэтому мы не знаем, по какой причине Автухович это сделал. Скорее всего, это связано с тем, что администрация колонии оказывает на него давление", — отметил юрист, передает БелаПАН.

Директор правозащитного информационно-просветительского учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко подтвердил информацию о попытке суицида предпринимателя. "Для оказания медицинской помощи его вывозили в городскую больницу. В настоящее время ему назначены перевязки, он начал принимать пищу и просит передать ему литературу", — сказал он.

Между тем в Ивацевичской колонии отказались что-либо комментировать. Незадолго до попытки суицида Николая Автуховича в декабре в колонии перевели в помещение камерного типа сроком на месяц. По мнению юристов, "данный факт необходимо рассматривать как продолжение постоянного давления на Автуховича со стороны администрации за его неизменную принципиальную позицию".

Как отметил Олег Волчек, Николаю Автуховичу руководство колонии настойчиво предлагало подписать обязательство о сотрудничестве, в котором он бы признал свою вину. "Автухович же не признает себя виновным и считает, что осужден по сфальсифицированному уголовному делу за то, что в начале января 2009 года обратился с требованием к Лукашенко, чтобы он вернул льготы ветеранам боевых действий, которые тот своим указом отменил", — отметил юрист.

Как ранее сообщал Телеграф, Верховный суд Беларуси 6 мая 2010 года огласил приговоры по так называемому делу волковысских предпринимателей. Суд приговорил Николая Автуховича к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строго режима, а Владимира Осипенко - к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Первоначально Николая Автуховича и Владимира Осипенко обвиняли в подготовке террористического акта в отношении замминистра по налогам и сборам Василия Каменко и бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко, в поджоге дома экс-начальника Волковысского РОВД Сергея Коцубы в 2004 году. Также Николая Автуховича обвиняли в организации преступной группы и причастности к гранатомету и другому огнестрельному оружия, найденному в 2005 году на территории школы-лицея № 1 Гродно. 

Однако Верховный суд признал Николая Автуховича и Владимира Осипенко невиновными в вышеперечисленных. В результате Николая Автуховича за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке cуд приговорил, а Владимира Осипенко - в хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ. 

Белорусская оппозиция, ЕС и США считают приговоры политически мотивированными. По их мнению, они вызваны активной гражданской деятельностью осужденных.

Знаете ли вы, что если будильник ставить не на 07:00, а на 07:04, то к концу месяца вы накопите целых 2 часа сна.

еще

Следите ли вы за «Евровидением»?