19. 01. 2012

: Белорусские депутаты: кто они и откуда?

В 2012 году в Беларуси в очередной раз пройдут парламентские выборы, в результате которых обновится состав обеих палат Национального собрания. В преддверии данного события корреспонденты Телеграфа решили узнать, насколько действующие белорусские депутаты и сенаторы на самом деле представляют все регионы страны.

Для начала рассмотрим членов нижней палаты белорусского парламента – Палаты представителей.


Просмотреть Белорусские депутаты на карте большего размера

Как оказалось, лишь 25% депутатов представляют тот район или город, уроженцами которых они являются. При этом около 13% народных избранников родились за рубежом. Так, семь белорусских депутатов родились в России, три – в Украине, два – в Казахстане, по одному – в Германии и Литве. В основном они представляют Минск. Нередки случаи, когда, например, уроженцы Могилевской области избирались от Гродненской, а Гомельской от Витебской. В целом же депутаты представляют в парламенте те области, в которых они родились.

В основной своей массе белорусские депутаты являются уроженцами сельских населенных пунктов, и лишь около 25% из них родились в городах. При этом около трети из последних не родились в Беларуси.

Больше всего депутатов родилось в Дятловском районе (4 человека). В Минске, Слуцке, а также в Петриковском, Кореличском районах родились по три депутата, в Могилеве, Жлобине, Мозыре, Кричеве, Дятлове и Горках, а также в Пружанском, Сенненском, Бешенковичском, Щучинском, Слуцком, Копыльском, Шкловском и Дзержинском районах – по два.

При этом ни один депутат не является уроженцем таких областных центров как Брест и Гродно, а также следующих городов-стотысячников: Барановичей, Бобруйска, Борисова и Пинска.

Самый западный белорусский депутат родился в Магдебурге (Германия), самый восточный – в Новокузнецке (Россия), самый северный – в Воркуте (Россия), самый южный – в Шахтерске (Украина).


Просмотреть Члены Совета Республики на карте большего размера

Что касается членов Совета Республики, которых 58 человек, то лишь половина из них (29 человек) представляет регионы, в которых они родились. Официально шесть сенаторов представляют Гродненскую область, по семь - Минск и Гомельскую область, по восемь – Брестскую, Витебскую, Минскую и Могилевскую области. Еще шесть членов Совета Республики назначены лично президентом.

Вместе с тем уроженцами Могилевской области являются девять сенаторов, Витебской и Минской – по восемь, Брестской, Гомельской и Гродненской – по семь. Меньше всего членов Совета Республики родилось в Минске - трое. При этом семь человек по месту своего рождения являются представителями России. В основном, в Совете Республики они представляют Минск. Еще один сенатор (Андрей Дюжев) родился в Украине.

Если рассматривать Беларусь в границах 1939 года, то преобладают в Совете Республики уроженцы Восточной Беларуси. Сенаторов от Западной Беларуси корреспонденты Телеграфа насчитали всего 18 человек. При этом уроженцы Витебской, Могилевской и Гомельской областей родились в основном в восточных районах.

Самым западным членом Совета Республики является представитель Брестской области, уроженец Бреста Иван Куиш, восточным – родившийся в Приморском крае России сенатор от Могилевской области Павел Утюпин. Наиболее северный сенатор – Марина Аникеева из Псковской области России, наиболее южный – уже упомянутый нами Андрей Дюжев.

В городах родились 43% членов Совета Республики. При этом четверо сенаторов родились в Могилеве, три – в Минске, по два – в Борисове и Гродно. Вместе с тем в Совете Республики нет ни одного уроженца таких городов-стотысячников, как Барановичи, Бобруйск, Мозырь, Пинск и Солигорск.

Узнать о том, откуда происходят высшие госчиновники, бывшие кандидаты в президенты, лидеры политических партий и главы католической и православной конфессий Беларуси можно в спецпроекте "Политическая география Беларуси", о том, откуда родом крупнейшие белорусские бизнесмены – в спецпроекте Бизнес-география Беларуси.

Хорошая новость! 
Власти пересмотрели стоимость нефтепродуктов в связи с резким обвалом нефтяных котировок и опустили цены на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке до абсолютного минимума за последние четыре года. 
Но есть минус, это в Китае...

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?