ЕАБР назвал главную проблему экономики Беларуси

Евразийский банк развития считает преждевременным выделение Беларуси третьего транша кредита ЕврАзЭС. Об этом заявил начальник отдела социально-экономической политики ЕАБР Алишер Мирзоев. По его словам, главное препятствие для этого - невыполнение Беларусью обязательств по снижению уровня финансирования госпрограмм из эмиссионных источников.

"В рамках госпрограмм предоставляются очень льготные кредиты экономике. Это продолжается на протяжении нескольких лет и является главной причиной ухудшения дефицита счета текущих операций. Мы считаем, что именно это является главным механизмом раскручивания инфляционных и девальвационных процессов. Без серьезной корректировки этой политики добиться стабилизации в экономике будет сложно", — подчеркнул представитель ЕАБР.

Алишер Мирзоев напомнил, что этот показатель по условиям выделения Беларуси третьего транша кредита должен быть к концу 2011 года на уровне 4% ВВП, в то время как  он составил 4,5% ВВП.

"Его невыполнение может повлиять на сроки предоставления третьего транша кредита АКФ. Возможно, потребуется принятие дополнительных мер по стабилизации ситуации — за счет других инструментов придется компенсировать невыполнение этого показателя", — добавил представитель ЕАБР.

Шаталов: пока еще рано говорить о сроках выделения Беларуси третьего транша

В свою очередь заместитель председателя правления ЕАБР Сергей Шаталов заявил, что на данный момент АКФ и Беларусь ведут технические консультации по третьему траншу, поэтому "о графике перечисления средств говорить рано".

"По ряду показателей сейчас еще рано подводить окончательные итоги. В частности, стабилизационная программа правительства предполагает на момент предоставления третьего транша завершение процедур по передаче непрофильных активов Национального банка Беларуси в государственную собственность, вступление в действие изменений в Банковский кодекс, усиливающих независимость Национального банка, дальнейшие шаги по повышению окупаемости ЖКХ и общественного транспорта", — рассказал замглавы ЕАБР.

В то же время он отметил, что ЕАБР положительно оценивает и приветствует ряд шагов Беларуси по выполнению других условий представления третьего транша кредита. В частности, это достижение равновесного курса рубля, определяемого рыночными сигналами, и улучшение состояния платежного баланса и международных резервов, а также достижение сбалансированного бюджета Беларуси в 2011 году.

Как ранее передавал Телеграф, белорусские власти рассчитывают получить от ЕврАзЭС третий транш кредита уже в феврале.