ЕАБР: от членства в ЕЭП Беларусь получит 170 млрд долларов за 20 лет

Интеграционный эффект для Беларуси от вступления в Единое экономическое пространство составит 170 млрд долларов за 20 лет. Об этом 24 января в ходе телемоста Москва-Киев-Минск-Алматы заявил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. По его словам, к 2030 году ВВП Беларуси превысит показатели 2010 года на 14 млрд долларов (в ценах 2010 года).

"В страновом разрезе накопленный эффект от создания ЕЭП за 2011—2030 годы может достичь 15% ВВП для Беларуси, 3,4% ВВП для Казахстана и 1,9% ВВП для России. При этом суммарный эффект от развития интеграционных связей оценивается в 900 млрд долларов. Из них 632 млрд долларов (в ценах 2010 года) для России, 106 млрд долларов для Казахстана, и 170 млрд для Беларуси", — заявил эксперт, передает БелаПАН.

По его словам, это "не заоблачные и достаточно адекватные цифры". "Россия — это 88% совокупного ВВП таможенной тройки. И для нее эффекты интеграции по определению не могут быть гигантскими", — отметил Евгений Винокуров. 

Он считает, что в наиболее выигрышной ситуации может оказаться Беларусь, а "ее экспорт в страны ЕЭП в будущем может достигнуть 35% национального ВВП". 

В случае присоединения к ЕЭП Украины "интеграционный эффект возможной глубокой экономической интеграции четырех стран составляет порядка 14% ВВП для Беларуси, 6% ВВП для Украины, 3,5% ВВП для Казахстана и 2% ВВП для России", подчеркнул эксперт. 

Как сообщал Телеграф, эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) начали переговоры с Беларусью по уточнению стабилизационной программы в рамках финансовой поддержки Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Переговоры также направлены на то, чтобы на ближайшем заседании совета Антикризисного фонда белорусская сторона представила обновленное Письмо о намерениях.