Рубрики
Мир

Иран обвинил Европу в развязывании психологической войны

"Санкции Евросоюза против иранской нефти — это психологическая война. Наложение экономических санкций нелогично и несправедливо, но это не помешает нашей стране воспользоваться своими правами", — заявил представитель Министерства иностранных дел Рамин Мехманпараст.

Кроме того заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам и национальной безопасности Ирана Мохаммад Коссари заявил, что "если в поставках иранской нефти произойдут перебои, Ормузский пролив будет наверняка закрыт".

"Если Америка станет искать приключений после закрытия Ормузского пролива, Иран в кратчайшие сроки сделает этот мир небезопасным для американцев", — добавил он, имея в виду обещание США не допустить перекрытия пролива.

Как сообщалось, правительства стран Евросоюза в понедельник, 23 января, запретили заключение контрактов на импорт и перевозку иранской нефти и нефтепродуктов, а также торговлю золотом и другими драгметаллами с центробанком и другими госучреждениями Ирана.

Евросоюз позволил своим участникам покупать иранскую нефть по существующим контрактам до 1 июля, однако один из высокопоставленных иранских чиновников предложил прекратить снабжать Европу немедленно, чтобы у стран ЕС не было времени на поиск альтернативных поставщиков.

"Лучше всего прекратить экспорт до того, как истекут эти шесть месяцев, и до начала действия эмбарго", — заявил участник влиятельной в Иране Ассамблеи экспертов, бывший министр разведки Али Фаллахиан.

Министерство нефтяной промышленности Ирана, в свою очередь, заявило, что предусмотрело эмбарго и "подготовило меры против возможных проблем".

Как отмечает Reuters, от санкций ЕС выиграют страны Азии: Китай — крупнейший потребитель иранской нефти — сопротивляется давлению США, чтобы заставить его сократить импорт из Ирана, а Индия заявила, что планирует в полной мере воспользоваться ожидаемым снижением цен на иранскую нефть в результате санкций.

Напомним, МИД РФ выразил после введения новых санкций "сожаление и тревогу". "Очевидно, что в данном случае имеют место откровенный нажим и диктат, стремление "наказать" Иран за несговорчивое поведение. Это глубоко ошибочная линия, о чем мы не раз говорили европейским партнерам. Под давлением такого рода Иран не пойдет ни на какие уступки, ни на какие корректировки своей политики", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.