28. 01. 2012

Из-за введения единых таможенных пошлин "Милавица" потеряла 2,5 млн евро

Компания "Милавица" в 2011 году понесла дополнительные затраты в размере 2,5 млн евро из-за применения единых таможенных пошлин, введенных в рамках Таможенного союза. В связи с этим генеральный директор предприятия Дмитрий Дичковский заявил, что "Милавица" намерена инициировать возвращение существующих ранее преференций по таможенным пошлинам.

Дмитрий Дичковский пояснил, что до вступления в силу правил Таможенного союза таможенная пошлина на материалы, импортируемые для "Милавицы", составляла 4,5%. 1 января 2010 года ее увеличили до 12,5%, сравняв с российской, передает БелТА.

Более того, с 2010 года вдвое сократились ставки ввозных таможенных пошлин на готовые корсетные изделия при поставках в страны Таможенного союза (с 20% до 10%). Это обеспечило более простой доступ европейским производителям на российский рынок и, соответственно, составило серьезную конкуренцию "Милавице".

Маркетинговую ситуацию для белорусского производителя корсетных изделий еще более осложнит вступление России в ВТО. По словам Дмитрия Дичковского, после отмены защитных пошлин рынок стран Единого экономического пространства окажется полностью открытым для европейских производителей. При этом белорусские производители по-прежнему будут вынуждены платить 12%-ную пошлину при ввозе своих товаров в страны Евросоюза.

"На рынках ЕС мы становимся неконкурентоспособными, так как уплата пошлины на сырье в размере 12,5% приводит к соответствующему удорожанию наших изделий для европейского потребителя. Европейские производители находятся в заведомо более выигрышном положении, при нулевых ставках на применяемое сырье и нулевых, в перспективе, пошлинах при ввозе на территорию ЕЭП", - заявил Дмитрий Дичковский.

Как сообщал Телеграф, с 1 января 2013 года в странах Таможенного союза должен заработать обновленный Таможенный кодекс. Над изменениями в кодексе в настоящее время в России, Беларуси и Казахстане работают специально созданные экспертные группы под руководством главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?