Лукашенко: Беларусь страдает от жирующих на спекуляциях паразитов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 января потребовал от госорганов выработать четкие подходы к регулированию работы посредников в процессе закупок. "Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях", - заявил глава государства.

Президент обратил внимание на то, что проблема недобросовестных посредников сегодня перешла на криминальный уровень. "Прежде всего потому, что посредники — это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный", — пояснил Александр Лукашенко, передает БелТА.

По словам главы государства, в решении этой проблемы требуется системность и последовательность, чтобы деятельность посредников была четко регламентирована.

"Говорят, что это естественно для рыночной экономики. Может, и естественно, но я не хочу, чтобы мы половину соответствующих людей пересажали в тюрьму", — пояснил свою позицию президент.

Между тем, на рассмотрение главы государства Комитетом госконтроля уже внесен проект указа, в котором прописан запрет на пользование услугами посредников при закупках товаров (работ, услуг) за счет средств государственных организаций, а также акционерных обществ с долей государства более 50%. Согласно проекту они могут осуществлять закупки исключительно у производителей товаров, либо у их официальных представителей. Кроме того, предлагается ужесточить ответственность за несоблюдение установленного порядка.

"Меры, конечно, жесткие. Однако при ознакомлении с этим проектом возникает ряд вопросов. Принятие данного документа не должно парализовать экономику, но он должен быть достаточным и всеобъемлющим", — прокомментировал президент данный документ. Он обратил внимание на то, что проект указа затрагивает только часть акционерных обществ, а также состоит, по сути, из отсылочных норм.

"Мы же договорились, что указ должен быть однозначным, чтобы по нему можно было работать. Почему это не сделано?" – раскритиковал президент КГК, потребовав "четко определиться по регулированию посреднической деятельности".