Минтруда: в 2012 году безработных не станет больше

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак 4 января заявил, что в наступившем 2012 году не должно быть ухудшения ситуации на рынке труда. По прогнозам минтруда, безработица будет находиться в пределах 1,5% к численности экономически активного населения.

Александр Румак также отметил, что в первом чтении Палатой представителей был принят законопроект "О внесении изменений в Закон о занятости населения", сообщает БелаПАН.

В документе предусматривается усиление социальной защиты специалистов, которые лишились работы из-за модернизации производства и были направлены на обучение. Также в законопроекте предлагается организовать опережающее обучение людей, которым грозит увольнение.

По словам представителя министерства, на 1 декабря 2011 года уровень регистрируемой безработицы в Беларуси составил 0,6% к численности экономически активного населения – 29,7 тыс. человек. При этом вакансий на рынке труда Беларуси почти в два раза больше – 55,6 тыс., а в Минске число вакансий превышает число безработных в шесть раз.

Как ранее сообщал Телеграф, по данным статистического комитета, больше всего людей, получивших статус официального безработного, насчитывается в Гомельской области. На 1 декабря там было зарегистрировано 2,9 тыс. безработных. Меньше всего безработных в Минске. Там статус безработных получили 1,3 тыс. человек.

На 1 декабря в общереспубликанском банке вакансий было почти 55,6 тыс. вакантных рабочих мест, что на 6,5% больше, чем в 2010 году.