ПАСЕ может призвать Совет Европы ввести санкции против Беларуси

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может рекомендовать Совету Европы ввести в отношении Беларуси санкции, аналогичные тем, которые ввел Евросоюз. Об этом 23 января сообщил докладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андрес Херкель. Он отметил, что в политическом комитете ПАСЕ 23 января прошли слушания по Беларуси с участием представителей белорусской оппозиции.

"Ранее в декабре состоялись аналогичные слушания в юридическом комитете ПАСЕ. Все это свидетельствует о том, что белорусский вопрос имеет большое значение для ассамблеи", — заявил автор доклада по ситуации в Беларуси, передает БелаПАН

Андерс Херкель отметил, что 24 января проект его доклада заслушают в политическом комитете, 25 января — на заседании ПАСЕ. По его словам, по итогам рассмотрения доклада на сессии ПАСЕ 25 января примут резолюцию и рекомендации Комитету министров Совета Европы.

"В частности, планируется рекомендовать странам — членам СЕ ввести такие же санкции, какие были введены Евросоюзом в отношении Беларуси. Также будем рекомендовать продолжать работу по поддержке гражданского общества Беларуси, поддержке независимых СМИ и университетов", — сообщил докладчик по Беларуси. 

Вместе с тем он не смог рассказать, как в итоге будут выглядеть рекомендации ПАСЕ Комитету министров. "Все зависит от того, какие будут поправки и предложения до среды, как пройдет голосование", — заявил он. 

В свою очередь, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, присутствовавший на слушаниях 23 января заявил, что "нельзя ожидать чего-то сверхъестественного от организации, подобной Совету Европы, так как ее деятельность и ее послания предназначены разумным, образованным, адекватным людям и структурам, которые нормально на это реагируют".

Как сообщал Телеграф, Совет министров иностранных дел ЕС в понедельник, 23 января, на заседании в Брюсселе подтвердил, что будет стремиться к расширению сотрудничества с народом и гражданским обществом Беларуси, но усилит давление на белорусские власти. В этой связи главы МИД стран-членов ЕС приняли решение расширить критерии для применения к белорусским чиновникам и организациям "ограничительных мер".