Санников попросил Лукашенко о помиловании

Экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Андрей Санников написал прошение о помиловании на имя главы государства. Как рассказала жена политика Ирина Халип, находящийся в колонии оппонент Александра Лукашенко сделал это “в результате пыток“.

Ирина Халип после встречи с супругом 24 января рассказала о том, что, начиная с сентября прошлого года, из Андрея Санникова активно силой пытались выбить прошение о помиловании. Заключенный политик сдался, не выдержав пыток и угроз, 20 ноября во время очередного этапа в могилевской тюрьме, передает БелаПАН.

Нынешнее свидание супругов происходило в присутствии сотрудников колонии, общаться они могли только через стекло. "Однако я смогла написать записку с вопросом "угрожали семье?". В ответ на это Андрей кивнул", — рассказала Ирина Халип.

Между тем какой-либо реакции со стороны властей на прошение Андрея Санникова спустя два месяца не поступило. На пресс-конференции 23 декабря президент Александр Лукашенко заявил, что находящиеся за решеткой экс-кандидаты с прошением о помиловании к нему не обращались. Он также заявил, что не намерен выпускать на свободу остающихся в тюрьмах фигурантов "дела 19 декабря", если они не попросят его о помиловании.

"Либо Лукашенко не контролирует ситуацию, и до него эта бумага не дошла, либо это просто "отмазка" перед прессой, поскольку Лукашенко должен был знать об этой бумаге", — отметила на этот счет Ирина Халип.

Как ранее передавал Телеграф, по сей день в местах лишения свободы остаются экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко, а также сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец.

Жена осужденного на два года координатора кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко Ольга заявила 30 декабря 2011 года, что на заключенных оппозиционеров усилилось давление. По ее мнению, это свидетельство того, что власти готовы выпустить их на свободу.