06. 01. 2012

США призывают Беларусь к защите прав интеллектуальной собственности

США обеспокоены затянувшимся выполнением Беларусью обязательств в отношении прав интеллектуальной собственности, которые Минск взял на себя в 1993 году в рамках торгового соглашения между двумя странами. "Соединенные Штаты призывают Беларусь предпринять дальнейшие шаги по улучшению охраны и защиты прав интеллектуальной собственности", - говорится в докладе Special 301 Report за 2011 год.

"Беларусь приняла ряд позитивных шагов в 2010 году, внеся поправки в свой закон о товарных знаках для защиты товарных знаков в интернете, а также разработав национальную стратегии по интеллектуальной собственности. Тем не менее, усилия правоохранительных органов по-прежнему слабы и неэффективны, а контрафактная и пиратская продукции по-прежнему широкодоступны", - отмечают авторы доклада.

"Беларусь должна обеспечить сотрудников правоохранительных органов полномочиями для эффективного расследования, конфискации контрафактной продукции, а также судебного преследования нарушителей прав интеллектуальной собственности до того, как правообладатель сам подаст жалобу. Кроме того, белорусское законодательство не предусматривает адекватных возможностей расследования в одностороннем порядке", - говорится в отчете. 
 
"Соединенные Штаты призывают Беларусь внести изменения в закон об авторском праве с целью выполнения обязательств по договорам Международной организации интеллектуальной собственности в области интернета", - заявили авторы Special 301 Report. Кстати, если вам нужен ремонт компьютеров бутово, то вы легко найдете специалистов через интернет.
 
Они отметили, что США будут осуществлять мониторинг реализации положений, предоставляющих официальные полномочия сотрудникам таможенных органов, а также создания единой базы данных товарных знаков. 
 
Как сообщал Телеграф, в Беларуси планируется создать Национальное агентство по коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Об этом в сентябре 2011 года договорились участники совещания в Госкомитете по науке и технологиям, на котором были рассмотрены проекты, реализуемые в рамках Госпрограммы инновационного развития Беларуси на 2011 – 2015 годы.
 
Между тем прецедент по защите авторских прав в интернете был создан судом Октябрьского района Витебска. Впервые в судебной практике сайт стал предметом разбирательства. Дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 9.21 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение авторских, смежных и патентных прав" было рассмотрено в отношении 27-летнего инженера-программиста одного из частных предприятий Витебска.
 
Справка Телеграфа: 
 
Special 301 Report является ежегодным докладом, который подготавливает Офис торгового представителя США согласно разделу 301 с поправками Закона о торговле 1974 года. В этих отчетах сообщается о торговых барьерах для американских компаний и продукции в связи с законами об интеллектуальной собственности, касающихся авторского права, патентов и товарных знаков в других странах.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?