03. 01. 2012

В Беларуси в три раза возрастут штрафы

С 1 апреля 2012 года размер базовой величины в Беларуси вырастет почти в три раза – с нынешних 35 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Соответствующее постановление №1785 30 декабря 2011 года подписал премьер-министр Михаил Мясникович, сообщили в Совмине. Соответственно, с 1 апреля вырастут размеры штрафов, налогов и сборов и прочих платежей, привязанных к базовой величине.

На предприятии "Минсктранс" заявили, что с повышением штрафов профессиональнымх "зайцев" в общественном транспорте столицы должно стать меньше, передает "Еврорадио".

"Исследований не проводилось, но действительно сложнее будет. Штраф повысится в три раза. Но как бы там ни было, 20 тыс. – это тоже определенная сумма", - сообщил начальник контрольно-ревизионной службы "Минсктранса".

Базовая величина - это экономический показатель, который определяет абстрактную ценность  покупательской способности денег, не связанную с оценкой каких-либо конкретных материальных или нематериальных благ.

Исходя из базовой величины в Беларуси исчисляются размеры пенсий, стипендий, пособий, других обязательных социальных выплат, а также налогов, сборов, штрафов и иных платежей.

До 2002 года штрафы в Беларуси исчислялись в кратности к минимальной зарплате. В период с 1 января 2000 года по 1 января 2002 года рост минимальной зарплаты составил более чем 450%. Соответствующая индексация штрафов оказалась неприемлемой. Поэтому в 2002 году был введен институт базовой величины.

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...