03. 01. 2012

В Солнечной системе появился астероид "Витебск"

В Солнечной системе зарегистрировали астероид под названием Vitebsk, открытый витебским астрономом-любителем Виталием Невским. Комитет по номенклатуре малых тел Солнечной системы в Кембридже (США) зарегистрировал его за № 264061. Это уже третий астероид Солнечной системы, который носит название белорусского города (два других - "Минск" и "Брест").

Сам астероид был обнаружен в 2009 году с помощью удаленного доступа в американской обсерватории Tzec Maun. Как рассказал белорусский первооткрыватель астероида, благодаря автоматизированная обсерватории Tzec Maun зарегистрированные пользователи могут наблюдать за звездным небом, используя свой компьютер, подключенный к интернету, передает БелТА.

Астрономы самостоятельно управляют телескопом - выбирают участок для съемки, задают желаемые координаты, выбирают гидирующую звезду, за которой следит телескоп, задают параметры съемки и отслеживают непосредственно сам процесс съемки.

Полученные снимки астрономы в течение нескольких часов обрабатывают вручную, сверяют с астрометрическим каталогом и выискивая возможные новые объекты.

Однако даже если астроному-любителю удается обнаружить новый объект, для его регистрации этого еще недостаточно. Для начала необходимо получить его предварительное обозначение и приоритет открывателя, после чего в течение нескольких лет вести регулярные наблюдения за объектом. Более того, собственное имя может лишь тот астероид, чья орбита которого более или менее надежно вычислена.

Виталий Невский наблюдал за астероидом в течение трех недель, после чего была проведена состыковка данных с архивными наблюдениями на протяжении пяти оппозиций. В 2010 году астроном-любитель провел необходимые дополнительные наблюдения, а в конце 2011 года была отправлена заявка в Комитет по номенклатуре малых тел Солнечной системы, который и одобрил имя нового астероида.

Сам Витебск представляет собой астероид в пять километров в диаметре. Он движется по круговой орбите на расстоянии 354 млн километров от Земли. Минимальное потенциальное сближение астероида с Землей может составить около 330 млн километров.

Выпившей самке богомола даже некому позвонить.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...