13. 01. 2012

В минском метро распылили перцовый газ

Вечером 12 января около 20:40 неизвестные распылили перцовый газ в вагоне минского метро. Очевидцы отмечают, что в этот момент в вагоне было довольно много людей. Инцидент случился на станции метро "Площадь победы". Перед закрытием дверей поезда, который двигался в сторону "Уручья", неизвестные распылили перцовый газ.

Машинист повторно открыл двери, и люди выбежали на платформу. Некоторые люди пытались прийти в себя на платформе, но некоторые решили выйти на улицу и направились к эскалатору. По словам одного из очевидцев, машинист выбежал из кабины, посмотрел, нет ли сильно пострадавших, а после этого вернулся на свое место, и поезд отправился на следующую станцию.

По факту случившегося сейчас проводится проверка.

От перцового газа пострадали дети

Как сообщили в ГУВД, после происшествия никто из пассажиров не обратился за скорой медицинской помощью. Однако спустя час в 21:40 в милицию поступило сообщение, что женщина на остановке транспорта возле ТЦ "Корона" просит о помощи. Женщина оказалась учительницей третьего класса одной из минских школ.

Она сообщила, что ехала в злополучном вагоне вместе с учениками из театра. После распыления газа она со своими подопечными покинули вагон и продолжили путь на наземном транспорте. Но через некоторое время нескольким ее ученикам стало хуже. В итоге четверых детей доставили в больницу.

Справка Телеграфа:

Перцовый газ, по научному называемый "хлорацетофенон", относится к классу боевых отравляющих веществ из лакриматоров — слезоточивых веществ (ОВ раздражающего действия).

Чаще всего этот вид газа применяется силами правопорядка для разгона демонстрантов, захвата преступников и так далее. Этот тип газа является достаточно токсичным, потому сейчас чаще стали применять его аналоги, так называемые ирританты.

Газ начинает оказывать поражающее действие через 0,5-2 минуты после распыление. Раздражающее действие проходит спустя 5-30 минут. Симптомы отравлением газа исчезают примерно через 1-2 часа.

При отравлении перцовым газом появляется резкая боль в глазах и они начинают слезиться. Если раствор газа попадает в глаза, то это может вызвать ожог или помутнение роговицы, что может привести к необратимому ухудшению зрения.

Также отравление газом сопровождается пощипыванием в носу и легким жжением в горле. При высокой концентрации "перцовки" возможны выделения из носа и затрудненное дыхание.

При контакте с кожей газ оставляет следы, напоминающие ожог с образованием волдырей. Действие газа оказывается сильнее при контакте с влажной кожей.

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?