Всемирный банк резко снизил прогноз роста экономики Беларуси

Всемирный банк резко снизил годовой прогноз роста экономики Беларуси. Если в июне 2011 года международные эксперты прогнозировали, что в 2012 году ВВП Беларуси вырастет на 3%, то в январском докладе "Глобальные экономические перспективы на 2012 год" они скорректировали этот показатель до 0,5%.

В 2013 году эксперты Всемирного банка прогнозируют рост ВВП Беларуси в 3,5%, хотя еще полгода назад их прогноз был 4%. В то же время белорусские власти настроены гораздо более оптимистично и рассчитывают, что рост ВВП в 2012 году составит 5-5,5%.

Снизить прогнозные показатели белорусской экономики экспертов Всемирного банка вынудил финансовый кризис в Европе, который не обошел стороной и Беларусь. По словам экспертов Всемирного банка, страны еврозоны в 2012 году ждет рецессия, поэтому прогноз для этих стран также снижен – с 3,6% до 2,5%.

"Эскалация кризиса не пощадит никого. Снижение темпов экономического роста и в развитых, и в развивающихся странах может стать таким же или даже большим, чем в 2008-2009 годах", — отметил ведущий автор доклада, менеджер Всемирного банка по исследованиям глобальной макроэкономики Эндрю Бернс.

Согласно оценкам специалистов Всемирного банка, наиболее уязвимыми в условиях нынешнего финансового кризиса окажутся страны с высоким уровнем краткосрочной задолженности, а также долгосрочной задолженности с приближающимся сроком погашения, а также страны с большим дефицитом счета текущих операций. К таким странам эксперты Всемирного банка относят Турцию, Беларусь, Черногорию (по их словам, эти страны уязвимы перед замораживанием кредитования на глобальных рынках), Грузия, Болгария и Румыния.

Справка Телеграфа:

Беларусь является членом Всемирного банка с 1992 года. На данный момент Всемирный банк выделил стране кредиты на сумму 865 млн долларов, которые пойдут на реализацию 12 проектов. Еще около 30 национальных программ получили поддержку за счет грантового финансирования в объеме 22,8 млн долларов.

Помимо финансовой поддержки Беларусь получает от Всемирного банка консультативное содействие по вопросам экономической политики и техническую помощь белорусскому правительству в проведении структурных реформ с целью формирования основ для восстановления устойчивого экономического роста.

В сентябре 2011 года вице-президент Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру заявил о том, что белорусским властям необходимо как можно скорее остановить масштабное эмиссионное кредитование. По его словам, огромные кредитные вливания, за счет которых обеспечивался рост белорусской экономики в 2009-2010 годах, стали причиной макроэкономического кризиса, который сейчас может выйти из-под контроля.