Беларусь – лидер по количеству министерств среди стран-соседей

Заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов 21 февраля сообщил, что в Беларуси вдобавок к уже существующим министерствам планируется создать министерство промышленной политики. В связи с этим Телеграф решил узнать, сколько министерств уже функционирует в Беларуси, и сравнить их количество с другими странами.

На сегодняшний день в Беларуси существует 24 министерства. По этому показателю Беларусь является лидером среди граничащих с нею стран (Латвии, Литвы, Польши, России и Украины). Опережает Беларусь и Казахстан, который входит вместе с ней в Единое экономическое пространство.

Так, по 18 министерств насчитывается в восточной и западной соседках Беларуси – России и Польше, 17 министерств — в Казахстане, 16 — в Украине, 14 – в Литве и 13 – в Латвии. И это при том, что в Беларуси не существует министерства регионального развития, как, например, в России, Украине и Польше, или министерства нефти и газа, как в Казахстане.

В список белорусских министерств входят:

  1. Министерство архитектуры и строительства
  2. Министерство внутренних дел
  3. Министерство жилищно-коммунального хозяйства
  4. Министерство здравоохранения
  5. Министерство иностранных дел
  6. Министерство информации
  7. Министерство культуры
  8. Министерство лесного хозяйства
  9. Министерство обороны
  10. Министерство образования
  11. Министерство по налогам и сборам
  12. Министерство по чрезвычайным ситуациям
  13. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
  14. Министерство промышленности
  15. Министерство связи и информатизации
  16. Министерство сельского хозяйства и продовольствия
  17. Министерство спорта и туризма
  18. Министерство торговли
  19. Министерство транспорта и коммуникаций
  20. Министерство труда и социальной защиты
  21. Министерство финансов
  22. Министерство экономики
  23. Министерство энергетики
  24. Министерство юстиции

Как оказалось, ни в одной из рассматриваемых нами стран нет министерства строительства и архитектуры, министерства жилищно-коммунального хозяйства, министерства информации, министерства лесного хозяйства и министерства по налогам и сборам.

При этом в России объединены министерство торговли и министерство промышленности, а также министерство здравоохранения и министерство труда и социальной защиты. Польша спокойно обходится без МЧС, минэнерго, минпрома и минторга. В то же время в западной соседке Беларуси существуют министерство государственной казны, министерство науки и высшего образования (вдобавок к минобразования), а также уже упомянутое нами министерство регионального развития.

В Казахстане также отказались от минспорта и туризма, минэнергетики, а минторг и минэкономики объединили в министерство экономического развития и торговли. В Украине минстройархитектуры и минЖКХ вошли в состав министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, а минторг и минэкономики, как и в Казахстане, объединены в министерство экономического развития и торговли. В стране отсутствуют министерства промышленности, связи и информатизации, спорта и туризма.

В Литве лишними также посчитали МЧС, министерство связи и информатизации, минпром, минторг, минспорта. Ситуация с министерствами в Латвии практически ничем не отличается от литовской, за исключением того, что здесь отсутствует минэнерго.

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили экс-главу Национального банка Беларуси, экономиста Станислава Богданкевича. По его словам, наличие большого количества министерств в Беларуси является прямым результатом той экономической модели, которая существует в Беларуси.

"Я считаю, что здесь все логично. В Беларуси официально функционирует административная экономика. И при такой экономической модели просто необходимо большое количество административных ресурсов и структур", — отметил он.

"В рыночной экономике бюрократии значительно меньше. Там не допускается ее вмешательство в бизнес. Поэтому там и нет необходимости в таком количестве структур,  причем не только на уровне министерств, но и на уровне областей, районов", — подчеркнул Станислав Богданкевич.

Как передавал Телеграф, иинистерство юстиции Беларуси 22 октября сообщило, что в стране зарегистрировано 15 политических партий, 36 профессиональных союзов и 2380 общественных объединений. Корреспонденты Телеграфа решили сравнить, сколько политических партий действует в соседних с Беларусью странах и узнать тем самым: 15 партий это много или мало.

Как вам новость?