05. 02. 2012

Египет собирается судить иностранных сотрудников НПО

Правящий в Египет военный совет ранее обвинил НПО в том, что они оплачивают участие людей в демонстрациях против режима. Египетские спецслужбы в конце декабря провели обыски в помещениях нескольких НПО, а недавно ряду их сотрудников был запрещен выезд из страны.

Вашингтон предупредил, что может пересмотреть статус Египта в качестве получателя американской помощи, если Каир откажется уважать права неправительственных организаций. В настоящее время в Египте не прекращаются массовые беспорядки в связи с неспособностью властей предотвратить столкновения болельщиков на стадионе в городе Порт-Саид 1 февраля, в ходе которых погибли 74 человека.

В субботу силы безопасности использовали слезоточивый газ в попытке разогнать демонстрантов, которые забрасывали их камнями и штурмовали здание министерства внутренних дел в центре Каира.

Данные о точном количестве связанных с НПО людей, которым может грозить суд, разнятся. Как сообщает агентство Франс пресс, власти обвиняют 44 человека в том, что они создавали отделения международных организаций в Египте, не получив на это лицензии со стороны властей, а также в том, что они получали незаконное иностранное финансирование.

Среди 19 американцев, привлеченных к суду, особое внимание привлекает Сэм Лахуд, сын министра транспорта США. Он возглавляет египетское отделение Международного республиканского института; неделю назад ему был запрещен выезд из страны.

Эта организация была в числе 17 НПО, которые в конце декабря прошлого года подверглись обыскам со стороны египетских сил безопасности. В США эти действия были восприняты как попытка Высшего совета вооруженных сил, которому принадлежит исполнительная власть в Египте, заставить замолчать критиков режима.

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо.
Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?