Исследование: безалкогольные напитки приводят к астме

Согласно результатам исследования австралийских ученых, употребление безалкогольных напитков (ароматизированных газировок, лимонада, к примеру, Coca-Cola) повышают риск развития респираторных заболеваний, в частности, астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

В исследовании приняло участие около 17 тыс. жителей Южной Австралии в возрасте старше 16 лет. Оказалось, что более 10% опрошенных ежедневно выпивают по пол-литра безалкогольных напитков.
 
Ученые выяснили, что 13,3% участников исследования, страдающих от астмы, и около 15,6% людей с хронической обструктивной болезнью легких ежедневно выпивали больше, чем пол-литра безалкогольных напитков, сообщает HealthDay News со ссылкой на журнал Respirology.
 
В результате исследования ученые пришли к выводу о том, что люди, которые позволяют себе выпить больше пол-литра газировки в день в 1,2 раза чаще страдают от астмы и в 1,7 раза чаще — от ХОБЛ, чем те, кто не употребляет безалкогольные напитки. Кроме того, с увеличением ежедневной дозы потребляемой газировки риск развития респираторных заболеваний соответственно повышается.
 
"Наше исследование подчеркивает важность здорового питания, в том числе питья, в профилактике таких хронических заболеваний, как астма и ХОБЛ", — говорит руководитель исследования доктор Зумин Ши из Университета Аделаиды.
 
Тем не менее, как отмечают авторы статьи, данное исследование лишь указывает на существующую связь между данным видом заболеваний и употреблением безалкогольных напитков, однако это не доказывает то, что именно газировка является причиной развития астмы и ХОБЛ.
 
Так, доказано, что курение повышает риск развития данных заболеваний еще больше, особенно, это касается ХОБЛ. В частности, курящие люди, ежедневно выпивающие больше, чем пол-литра безалкогольных напитков, рискуют заработать хроническую обструктивную болезнь легких в 6,6 раз больше, чем те, кто не курит и не злоупотребляет безалкогольными напитками.