Эксперт: власть проигнорировала минимальные правовые процедуры

Представитель правозащитного центра "Вясна" Татьяна Ревяко возмущена исполнением смертного приговора в отношении Владислава Ковалева. "Конечно, такое быстрое исполнения приговора возмутительно. Надзорная жалоба еще не рассматривалась, не рассматривалась и жалоба в комитете по правам человека ООН. Это ужасно. Хотя бы минимальные правовые процедуры должны были быть исполнены", - сказала она.

"Тем более, белорусские власти делали комментарий к жалобе в комитет по правам человека ООН, в котором сообщали, что она не может быть рассмотрена, поскольку не исчерпаны все национальные механизмы – надзорная жалоба и помилование. Если они считают надзорную жалобу эффективным механизмом, то почему он не был использован? Почему его перескочили, и, сразу после того, как Ковалеву было отказано в помиловании, приговор мгновенно был приведен в исполнение? Это просто демонстрация силы, грубого подхода не только к праву, но и, в первую очередь, к этим людям", — отметила Татьяна Ревяко, передает "Салiдарнасць".

По мнению юриста, вместе с Владиславом Ковалевым могли расстрелять Дмитрия Коновалова и гомельского грабителя и убийцу Игоря Мялика, которому также отказали в помиловании. При этом, она отметила, что серия жалоб по делу Игоря Мялика также находится в комитете по правам человека ООН.

В связи с расстрелом Владислава Ковалева Татьяна Ревяко также вспомнила казнь в 2008 году главаря гомельской банды Сергея Морозова. "Там была "интересная" особенность. Морозов проходил свидетелем по другому делу и должен был давать показания в Верховном суде. Однако выяснилось, что он не сможет этого сделать, поскольку его уже расстреляли. Исполнение приговора совпало со временем, когда Морозов начал давать показания против сотрудников милиции, которые "крышевали" банду долгие годы. Остальные осужденные на высшую меру наказания жили после вынесения приговора и выполнения национальных и наднациональных процедур еще около полугода", – отметила она.

Погоняйло: это иррациональные поведение больного человека

В свою очередь зампредседателя Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло заявил, что "тот, от кого зависела судьба этих ребят, и особенно Ковалева (потому что многие рассчитывали на то, что Ковалева могут помиловать, и стоило бы помиловать) просто действует на волне жесткой конфронтации, критики и жесткого разговора с Западом", передает белорусская служба Радио "Свобода".

"И это уже третий случай, когда при наличии просьбы Комитета ООН, обращенной к правительству, не приводить приговор в исполнение до рассмотрения индивидуальной жалобы, правительство поступает таким образом. Это показывает пренебрежение, игнорирование определенного международного порядка, авторитета международных правозащитных органов", — отметил он.

"Это даже не вызов. Я даже не могу охарактеризовать, что это такое. Это иррациональные поведение больного человека, который не знает, что творит. Реакция международных организаций будет жесткой. Будут большие имиджевые потери в страны", — добавил он.

Как сообщал Телеграф, 14 марта стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко отказался помиловать Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, приговоренных к смертной казни за теракт в минском метро и серию других взрывов. 

17 марта родственники Владислава Ковалева получили письмо из Верховного суда от 16 марта. Согласно сообщению, приговор в отношении него приведен в исполнение. При этом в МВД отметили, что казнь Владислава Ковалева не означает, что расстреляли и Дмитрия Коновалова.