Европа осудила расстрел Ковалева и Коновалова

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила казнь обвиненных в серии терактов в Беларуси Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Об этом сообщила ее пресс-секретарь Майя Коциянчич, отметив, что ЕС в принципе осуждает смертную казнь. При этом, по ее словам, судебное разбирательство по делу теракта в минском метро было неоднозначным.

"И я могу также добавить, что, конечно, мы знаем в каких чудовищных преступлениях были признаны виновными господа Ковалев и Коновалов, и наши мысли — с жертвами и семьями. Но в то же время мы также знаем, что обвиняемые не получили надлежащего судебного разбирательства, ни соответствующей юридической защиты", — заявила Майя Коциянчич белорусской службе Радио "Свобода".

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд также сожалеет о казни. "Мы глубоко опечалены этой новостью. Власти Беларуси становятся все более изолированными от демократической Европы", — отметил он, передает БелаПАН.

Как сообщал Телеграф, 17 марта родственники Владислава Ковалева получили письмо из Верховного суда от 16 марта. Согласно сообщению, приговор в отношении него приведен в исполнение. Позднеепоявилась и информация о казни Дмитрия Коновалова. Вечером 17 марта казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева подтвердило белорусское телевидение.

"Такое быстрое исполнения приговора возмутительно. Надзорная жалоба еще не рассматривалась, не рассматривалась и жалоба в комитете по правам человека ООН. Это ужасно. Хотя бы минимальные правовые процедуры должны были быть исполнены", — сказала представитель правозащитного центра "Вясна" Татьяна Ревяко.