Обвиненного в терроризме Ковалева расстреляли

Родственники приговоренного к смерти за участие в теракте в минском метро Владислава Ковалева получили письмо из Верховного суда от 16 марта. Согласно сообщению, приговор в отношении Владислава Ковалева приведен в исполнение.

"Сообщаю, что приговор Верховного Суда Республики Беларусь от 30 ноября 2011 года в отношении Вашего сына Ковалева Владислава Юрьевича приведен в исполнение. Свидетельство о регистрации смерти Вы можете получить в отделе ЗАГСа Первомайского района гор. Витебска", — говорится в сообщении, подписанном зампредседателя ВС Беларуси Валерием Калинковичем.

"Вот только что мама из ящика достала. Верховный суд … от 16 марта письмо … что приговор приведен к исполнению … Мама его получила. Они его убили, все было напрасно, все напрасно", — сообщила сестра расстрелянного Татьяна, передает белорусская служба Радио "Свобода".

Как ранее сообщал Телеграф, 14 марта стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко отказался помиловать Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, приговоренных к смертной казни за теракт в минском метро и серию других взрывов. Родственники Владислава Ковалева пытались добиться встречи с президентом , чтобы выяснить мотивы отказа в помиловании. Его мать вместе с адвокатом также хотела добиться встречи с сыном. 

Смертный приговор и отказ президента помиловать фигурантов громкого уголовного дела уже осудили многие международные организации и видные европейские политики. Кроме того, 16 марта в Минске прошла акция протеста против смертной казни.