Лукашенко отказался помиловать Коновалова и Ковалева

Президент Беларуси Александр Лукашенко не помиловал Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, приговоренных к смертной казни по делу о теракте в минском метро. Такое решение объясняется "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений", отмечает телеканал "Беларусь 1".

Комиссия по помилованию при президенте Беларуси на этой неделе рассматривала дела приговоренных по делу о теракте в метро, о результатах не сообщалось.

Как сообщал Телеграф, взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года стал первым громким терактом в истории современной Беларуси. В результате взрыва погибли 15 человек, более 200 были ранены. Подозреваемые были задержаны через несколько дней после теракта. Непосредственным организатором и исполнителем теракта суд признал Дмитрия Коновалова. Его приговорили к высшей мере наказания — смертной казни. Аналогичный приговор суд вынес и Владиславу Ковалеву, признанному его пособником.

При этом в ходе судебного заседания и Дмитрий Коновалов, и Владислав Ковалев свою вину в совершении актов терроризма не признали. Признательные показания на предварительном следствии, по их словам, они давали под давлением.

Смертные приговоры осудили ряд белорусских и международных правозащитных организаций, а глава Католической церкви в Беларуси митрополит Тадеуш Кондрусевич призвал белорусские власти отменить смертную казнь.. Кроме того, 16 февраля 2012 года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Александра Лукашенко помиловать Владислава Ковалева и второго фигуранта уголовного дела Дмитрия Коновалова и объявить мораторий на смертную казнь.

Официальный Минск данная резолюция возмутила. Как говорится в заявлении МИД Беларуси, приняв такую резолюцию, "Европарламент де-факто становится на сторону террористов, некомпетентно подвергая сомнению выводы, следствия и решения белорусского суда по делу о терактах".

Примечательно, что бывший командир 5-й отдельной бригады спецназа полковник Владимир Бородач подверг сомнению официальную версию теракта 11 апреля в минском метро. Он убежден, что теракт в метро организовали спецслужбы, которые подчиняются лично президенту Александру Лукашенко. "Режим готовится к войне против собственного народа", — утверждает Владимир Бородач.