Порошенко о предложении Януковича возглавить Минэкономики: Решение я принял

Глава совета Национального банка Петр Порошенко сообщил, что принял решение относительно предложения Президента Украины Виктора Януковича возглавить Министерство экономического развития и торговли. Он опубликовал свои предложения Президенту, что косвенно означает его согласие войти в Кабмин Николая Азарова.

Об этом сегодня, 23марта, Порошенко написал на своей странице в Facebook.

«Последние неделибыли для меня очень непростыми. Решения, которые я долженпринять, вероятно, принимаются несколько раз в жизни и даются нелегко. Приятной неожиданностью сталотакое количество небезразличных мне людей как среди друзей по фейсбуку, так исреди журналистов, экспертов и политиков. Основные предостережения ириски, которые были высказаны: «Вы сами ничего не измените», «Вы лишаете себя политическойперспективы», «не помогайте им» и другие. Ваша искренне участие в моейсудьбе и объективные советы помогли мне определиться. Поставив на одну чашу весовличные политические амбиции, а на другую — ситуацию в экономике …. Решение я принял», — сообщил Порошенко.

По словам политика, сегоднявпервые на его памяти 65% украинцев недовольны развитием ситуации вгосударстве, и более 50% убеждены в том, что надо делать изменения. «Убежден, что в интересахстраны, а не отдельных политических партий — властных или оппозиционных,необходимо принять и реализовывать понятную профессиональную антикризиснуюполитику по минимизации этих угроз, ведь от экономического кризиса пострадаютвсе», — подчеркнул Порошенко.

«И напоследок о моемрешении. Перед тем, как принять его, якратко изложил свои предложения, которые отдал Президенту. Считаю справедливым, если Вытак же будете ознакомлены с их содержанием. Это то, что я собираюсь делать», — написал Порошенко. Далееон публикует план действий, который состоит из 12 пунктов.

Свобода предпринимательской деятельности 2.Поддержка национального производителя, обеспечение благоприятного делового климата, создание новых квалифицированных рабочих мест. 4. Защита бизнеса от силового давления, ликвидация возможностей необоснованного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность. Введение финансовой ответственности за нанесение экономического ущерба.  Упрощение системы регистрации прав собственности. Открытый доступ к ЕГРПОУ. Организация работы чиновников с предпринимателями по принципу «прозрачного офиса».  Дерегуляция ведения бизнеса, сокращение перечня, упрощение порядка и снижение стоимости предоставления услуг органами государственной власти и государственными предприятиями. Реформирование рынков энергетических и продовольственных ресурсов в соответствии с европейскими стандартами и критериями экологической безопасности.  Эффективность использования ресурсов Обеспечение конкурентной способности национальной экономики. Выравнивание макроэкономических дисбалансов. Трансформация системы национальных проектов в перечень приоритетных направлений государственной поддержки инвестиций, в частности в сферах энергосбережения и диверсификации источников энергоресурсов.  Действенная поддержка экспорта путем внедрения системы экспортного кредитования и страхования рисков, политической поддержки украинских производителей на внешних рынках.  Защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей в соответствии с нормами и правилами ВТО. Противодействие поступлению на украинский рынок недоброкачественной и опасной продукции. Cоздание цивилизованных условий для земельной реформы, обеспечивать защиту прав собственности земельных участков, содействовать развитию сельскохозяйственного производства и привлечению инвестиций в аграрный сектор. Законодательное урегулирование минимальной цены на землю и обеспечение развития инфраструктуры села. Коренное реформирование системы государственных резервов стратегических ресурсов.

Как сообщалось, 9 марта Президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что хочет, чтобы Петр Порошенко работал в правительстве.