ВОЗ: к 2100 году курение погубит миллиард человек

Согласно новому докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от табакокурения в мире умирает более пяти миллионов человек в возрасте старше 30 лет, то есть в среднем каждые шесть секунд табак убивает человека. Авторы доклада заявляют, что если сегодня не будут предприняты серьезные меры по предотвращению "табачной эпидемии", то к 2100 году курение убьет миллиард человек.

В нынешнем докладе эксперты ВОЗ рассматривали предотвратимые случаи смерти от курения в возрастной группе старше 30 лет среди жителей Европы и Америки. Как выяснилось, в 12% случаев именно табак являлся причиной преждевременной смерти.

В своем докладе ВОЗ предлагает государствам рекомендации по контролю над табаком, а также информацию, которая позволяет оценивать ситуацию с гибелью людей от курения.

Кроме того, в новом документе ВОЗ приводит данные об инфекционных и неинфекционных заболеваниях, вызванных табакокурением, которые могут проявляться лишь спустя много лет или даже десятилетий и зачастую заканчиваются летальным исходом.

Как ранее передавал Телеграф, недавнее исследование британских ученых показало, что курение "за компанию" оказывает практически такое же негативное влияние на память человека, как и на заядлого курильщика. Согласно полученным в результате исследования данным, курильщики могут потерять до трети так называемой "повседневной памяти", но ее с легкостью можно восстановить, бросив эту пагубную привычку.